Столица интеллектуального пиратства

В прокуратуре Петербурга прошло совещание, посвященное борьбе с распространением контрафактной продукции. С начала 2004 года надзорные органы проверили 590 предприятий. Нелегалы лишились продукции на 1,7 миллиона рублей.

Прокурор города Николай Винниченко был крайне эмоционален. По его мнению, правоохранительные органы провалили работу по отслеживанию контрафакта в Петербурге настолько, что о нашем городе заговорили в иностранной прессе, как о "столице интеллектуального пиратства".

Нельзя сказать, что милиция бездействует. Но ее редкие рейды по оптовым складам и розничным точкам только показывают масштабность интеллектуального пиратства в северной столице.

В период с 15 по 25 июня 2004 года, в рамках операции "Контрафакт", в Северо-Западном федеральном округе выявлено множество преступлений, затрагивающих авторские и смежные права. Основной задачей милиции является максимально полная легализация рынка. Правоохранительные органы взялись за всю цепочку теневого оборота: от производства контрафактной продукции до реализации ее через оптовую и розничную сеть и выявления лиц, прикрывающих нелегалов.

Во время операции была приостановлена незаконная деятельность 11 предприятий и подпольных цехов, составлено 734 административных протокола. Возбуждено 60 уголовных дел, 32 из которых направлены в суды.

Не так давно в Петербурге разгорелся крупный скандал. Ряд районных судов вынес жесткие постановления в отношении крупных видеоторговцев северной столицы. Наказанию подверглись ряд компаний, видеокассеты были конфискованы. На судебных разбирательствах говорилось о том, что товар поставляется в Петербург столичным концерном "Видеосервис". А компании "Пирамида-Хоум Видео" и другие производят пиратские тиражи видеокассет. Концерн "Видеосервис" в свою очередь утверждает, что имеет договоры о передаче ему исключительных авторских прав на тиражирование фильмов, выпущенных такими известными голливудскими производителями, как "Уолт Дисней Пикчерз", "Коламбия Пикчерз" и прочими.

Как правило, доказать злой умысел и привлечь недобросовестных поставщиков по ст. 146 УК (нарушение авторских и смежных прав) правоохранительным органам сложно. Из-за отсутствия достаточного опыта в расследовании подобных преступлений. Тем не менее, сотрудниками ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу, в рамках проведения операции "Контрафакт", было установлено, что в Центральном районе Петербурга располагается склад аудио- и видеопродукции, по всем признакам контрафактной. Кроме готовых кассет и дисков, сыщики обнаружили наклейки, коробки для CD и DVD, другие полуфабрикаты для контрафактной продукции. По этому адресу товар длительное время реализовывали оптовыми партиями. На многих этикетках компакт-дисков имелись информационные надписи, предупреждающие покупателя о том, что он приобретает "пиратскую" продукцию. В результате неоднократных рейдов милиционеры выявили покупателей, которые дали показания о распространении контрафактной продукции через различные магазины Петербурга и торговые павильоны рынка "Юнона". Оперативники изъяли около 25000 компакт-дисков различного формата на общую сумму 2 млн рублей. Это лишь малая часть в море контрафакта, грозящем утопить город.

Алексей Смирнов

Не выплачиваете зарплату? Платите штраф!  »
Юридические статьи »
Читайте также