Не выплачиваете зарплату? Платите штраф!

В настоящее время ситуация с невыплатами заработной платы в Северо-Западном федеральном округе совсем не та, что в начале 90-х, когда люди месяцами сидели без денег или получали расчет не наличкой, а продукцией родного предприятия. Тем не менее на сегодняшний день задолженность по округу составляет около двух миллиардов рублей. Органы прокуратуры отслеживают ситуацию, в некоторых случаях доходит до возбуждения уголовных дел.

Как сказал на недавней встречей с прессой заместитель генерального прокурора России Владимир Зубрин, хуже всего вопросы погашения долгов решаются в Республике Коми, Архангельской, Вологодской областях и Карелии. Долги по зарплате в Ленинградской области составляют 165 миллионов рублей, в Санкт-Петербурге - 215 миллионов, из них 77,9 миллиона - недофинансирование из бюджетов разных уровней. В нашем городе - 56 организаций и предприятий, в которых люди вовремя не получают заработанные деньги.

Но насколько точны эти цифры, обо всех ли фактах грубейшего нарушения законодательства о труде знают в прокуратуре? По заверению господина Зубрина, зарплата - это то, что тревожит каждого человека, поэтому люди сразу же уведомляют прокуратуру о творящихся безобразиях.

Рычаги воздействия на нерадивых руководителей и владельцев предприятий-должников у прокурорских работников, конечно, есть, но какие-то они слабые. С одной стороны, имеется статья 145 прим, в которой предусмотрена уголовная ответственность за невыплату зарплаты. Но уголовная ответственность наступит лишь в том случае, если удастся доказать, что деньги не выплачивались из корыстных или личных побуждений.

Собрать такого рода доказательства, как вы понимаете, весьма непросто. Тем не менее 14 уголовных дел по округу возбудили, два из них - в Ленинградской области. Но даже если дело заведено, руководитель может не опасаться, что окажется за решеткой. Ему лишь придется заплатить из своего кармана штраф в сумме от 80 до 300 тысяч рублей.

По признанию Владимира Зурбина, это очень мало. Есть надежда, что в свете объявленной президентом Путиным борьбы с бедностью санкции ужесточат. Но пока это - лишь благие пожелания.

Николай Овчинников

Госдума отказалась ужесточить уголовную ответственность за хищение автотранспорта.  »
Юридические статьи »
Читайте также