Как отличить мошенника от предпринимателя

-- Статья 159 УК РФ "Мошенничество" предусматривает самую высокую меру наказания -- лишение свободы от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 месяца либо без такового.

Зачастую следственная часть по расследованию организованной преступности прекращает дела, возбужденные по статье 159 УК РФ. Это бывает в тех случаях, когда материалы дела свидетельствуют о том, что отношения, возникшие между сторонами, относятся к гражданско-правовым. Как правило, по статье 159 УК РФ возбуждают уголовные дела в тех случаях, когда граждане или организации вложили деньги на определенных условиях, оговоренных в контракте, однако по истечении времени фирма свои обязательства перед другой стороной не выполняет.

Прежде всего в ходе предварительного следствия необходимо установить, в силу каких обстоятельств не были исполнены данные обязательства.

Первоначально трудно сказать -- был ли умысел изначально со стороны руководителя фирмы на получение денежных средств в свою пользу без намерения выполнять все условия или обязательства не были выполнены в силу различных объективных обстоятельств (изменились условия ведения хозяйственных дел, конъюнктура рынка и т.д.). Эта задача упрощается, когда фирма была создана специально для совершения хищения, никакой хозяйственной деятельности она не проводила и существовала всего несколько дней или недель, после чего "испарилась" с деньгами вкладчиков.

Но большинство компаний работают год-полтора, сначала выполняя свои обязательства. Невыполнение обязательств обнаруживается только через определенное время. Как пример можно приводить различные дела о строительстве: сначала фирма успешно функционирует, выигрывает тендеры на землю, закупает материалы, нанимает рабочих, начинает строить дома. Только потом деньги заканчиваются, и жилье остается недостроенным.

Следствию необходимо установить, когда фирма работала успешно и с какого момента стала нести убытки и почему. Приходится в течение длительного времени исследовать большое количество финансовых и бухгалтерских документов, проверять все хозяйственные операции, движение денежных средств на счетах предприятия.

При проверке не всегда удается доказать, что было совершено именно мошенничество. В деятельности фирмы можно увидеть пример неудачного маркетинга. При доказанности умысла на завладение денежными средствами уголовное дело с обвинительным заключением направляют в суд.

Николай Панченко, заместитель начальника второго отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Николай Панченко

Как милиция отличает фирму, жертву неудачного маркетинга, от фирмы-мошенника? В первом случае фирма -- не меньшая жертва ситуации, чем вкладчики.

Браконьерам грозят генпрокуратурой Нелегальному песку хотят придать "уголовный" оттенок  »
Юридические статьи »
Читайте также