Браконьерам грозят генпрокуратурой Нелегальному песку хотят придать "уголовный" оттенок

КГИОП обжаловал отмену постановления о прекращении уголовного дела по факту добычи песка в охранной зоне Петергофа компанией "Мелиоратор".

Уголовное дело было возбуждено в августе 2003 г. по признакам состава преступления, предусмотренным ч. 1 ст. 201 УК РФ -- злоупотребление полномочиями. В декабре оно было прекращено в связи с "утратой общественной опасности".

"Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура должна проверить законность постановления о прекращении уголовного дела. Если оно не будет отменено, КГИОП обратится в Генпрокуратуру для проверок законности такого решения", -- сообщил Алексей Разумов, юрист Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (представитель истца).

Испортили каскад

Разработчикам карьера в зоне охраняемого ландшафта "Ломоносов -- Стрельна -- Петродворец" вменялось причинение "существенного вреда охраняемым законным интересам общества и государства". В марте решение о незаконности действий ООО "Мелиоратор" уже вынес Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. Теперь КГИОП рассчитывает привлечь браконьеров еще и по уголовной статье. "Мелиоратор" свою вину отрицает и угрожает подать на КГИОП встречный иск. Компания вела разработки в долине Шинкарского пруда (деревня Низино), входящего в состав Петергофского фонтанного водовода, что нанесло ему, по мнению КГИОП, необратимый ущерб. Добыча велась без разрешения природоохранных структур и КГИОП", -- сообщил Борис Коваленко, ведущий специалист департамента по охране и использованию памятников истории и культуры Комитета по культуре правительства Ленинградской области.

Условный штраф

Правительство Ленобласти совместно с областным Управлением Министерства РФ по налогам и сборам разрабатывает проект постановления, регламентирующего деятельность компаний, разрабатывающих недра. Проект предложит методику расчета ущерба от нелицензированной добычи. Пока с браконьерами борются посредством штрафов. По данным УМНС по Ленобласти, в 2003 г. выявлено 17 компаний, незаконно добывающих песок. Нелицензированные разработки получили размах с началом строительства КАД и реконструкции Константиновского дворца.

Есть мнение

Сергей Орлов, аместитель председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области:

"Материальный ущерб от нелегальной добычи исчисляется в миллионах рублей. Что касается деятельности фирмы "Мелиоратор" в Ломоносовском районе, то сегодня этот вопрос обсуждается Комиссией по экологии в Законодательном собрании, которая должна оценить степень нанесенного ущерба. Негативное воздействие работ фирмы на фонтанную систему Петродворцового каскада, на мой взгляд, преувеличено.

Оксана Мацкевич

Заглавие: Звонок с трассы  »
Юридические статьи »
Читайте также