И последние стали равными Регистрация недвижимости – дело тонкое

Сумасшедшие очереди в регистрационной службе, что в Галерном проезде, 3, пошли на спад. Не то чтобы их совсем нет, – отстоять к заветному окошку придется. Практически целый день отдай не греши, если хочешь оформить свою недвижимость или получить выписку из Единого реестра прав. Но – хотя бы не продолжается та вакханалия, что царила в предыдущие месяцы: с давкой, мордобитием, продажей мест в очереди. В Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Петербургу и области (ГУ ФРС, а в прошлом – ГБР, Главном бюро регистрации) вновь воцарилась спокойная рабочая обстановка.

Кому выпало несчастье посетить эту контору в первом-втором квартале – тот на себе испытал, как сладка жизнь в эпоху перемен: нормальную работу регистрационной службы нарушили две совпавших по времени реформы.

Преобразование ГБР в подразделение Минюста отразилось на зарплате сотрудников, изрядная часть которых не пожелала работать в новом ведомстве. Отток персонала сделал свое дело: из окошек, принимающих документы, в первом квартале-2005 не работало каждое второе.

Свою лепту внес и новый Жилищный кодекс, установивший конечный срок приватизации жилья – 1 января 2007 года. И начался ажиотаж: те сорок пять процентов населения, что не удосужились (или не хотели, боясь налогов и самостоятельной ответственности за жилье) оформить свои хоромы в собственность, бросились в закрывающуюся дверь.

Словом, работа в регистрационной службе забуксовала, а вал желающих стал нарастать, превращая приемные залы в бедлам.

Облегчение наступило в августе. Дыры в штате удалось заткнуть – отчасти за счет дополнительной оплаты труда, отчасти благодаря набору на работу выпускников вузов. К тому же открываются новые площадки приема документов: одна из них, на улице Комсомола, 41, литер А, заработала с 15 августа. И еще через три недели планируется открытие еще одной новой площадки на Октябрьской набережной, 100, корпус 1. А пока – на сегодняшний день – очередь в окошки, принимающие документы на регистрацию, составляет около 15–20 человек. Не рай, конечно, учитывая скорость прохождения по три-четыре человека в час. Но для спекулянтов, торгующих местами в очереди, поле деятельности иссякло.

Еще раньше ушла в прошлое официальная, недоброй памяти, система, при которой последние в очереди становились первыми – за счет уплаты повышенных пошлин. Как подтвердила руководитель ГУ ФРС Галина Волчецкая, такая система не столько увеличивала финансирование, сколько открывала возможности для личной наживы. Впрочем, не исключено, что эта система дифференцированной оплаты возродится вновь, – но уже в ином виде, приведенном в соответствие с налоговым и иным законодательством.

Дмитрий Полянский

Драки без регистрации происходят в коридорах бывшего ГБР  »
Юридические статьи »
Читайте также