"ВымпелКом" отбивается Но прокуроры ищут новые претензии к компании

Вчера компания "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") подала в суд жалобу на действия прокуратуры САО Москвы, возбудившей уголовное дело о незаконном предпринимательстве второго по величине сотового оператора страны. Однако "ВымпелКому" придется нелегко, ведь прокуроров САО поддерживает Генпрокуратура.

Уголовное дело, возбужденное по заявлению мелкого корпоративного клиента "ВымпелКома" - ООО "Мобильный и современный", - основывается на том факте, что GSM-лицензией на московский регион владеет не сам "ВымпелКом", а его дочерняя компания "КБ "Импульс". Как заявил вчера "Ведомостям" прокурор САО Москвы Евгений Залегин, "Генпрокуратура признала возбуждение уголовного дела по ст. 171 УК обоснованным и поручила нам провести в отношении "ВымпелКома" следственные действия и ряд экспертиз". По поручению Генпрокуратуры дело "ВымпелКома" находится под личным контролем прокурора Москвы Анатолия Зуева.

Однако "ВымпелКом" решил защищаться всеми способами. Вчера Савеловский районный суд Москвы принял к рассмотрению жалобу оператора, требующего отменить постановление прокуратуры о возбуждении дела. А 12 февраля в Московском арбитражном суде начнется рассмотрение иска "ВымпелКома" к Госсвязьнадзору, также обнаружившему в работе оператора нарушения.

"То, как организованно подаются иски и с какой готовностью возбуждаются дела прокуратурами разных уровней, дает нам основания полагать, что это спланированная атака, - заявил "Ведомостям" высокопоставленный источник в "ВымпелКоме". - И позиция Минсвязи, занимающего сторону наших оппонентов и даже не пытающегося обсудить с нами ситуацию, вызывает наше искреннее недоумение".

Тем временем новый неприятный "сюрприз" может вскоре преподнести оператору и московский УБЭП. Как сообщил "Ведомостям" сотрудник Минсвязи, министерство помогло следователям обнаружить в деятельности "ВымпелКома" и его "дочки" признаки сокрытия налогов. По данным источника, в материалах УБЭП УВД ЦАО Москвы появилось упоминание о том, что "незаконная" деятельность оператора могла быть направлена на уклонение от уплаты налогов.

По запросу следователей комиссия Минсвязи провела контрольные звонки из сети "КБ "Импульс" на международные направления и обнаружила, что эти звонки не были зарегистрированы международными центрами коммутации "Ростелекома". А по закону "О связи" международный телефонный трафик должен проходить только через сеть "Ростелекома". На основании этих данных Минсвязи, утверждает источник "Ведомостей", следователи УБЭП заподозрили, что "ВымпелКом" и "КБ "Импульс" скрывают доходы и уклоняются от уплаты налогов, в том числе НДС на услуги связи.

Правда, как именно метод пропуска международных звонков "ВымпелКома" может быть связан с уплатой налогов, в материалах дела не объясняется. В "ВымпелКоме" же эти подозрения с возмущением отвергают. "Мы одна из самых прозрачных компаний страны. Последняя налоговая проверка прошла в конце декабря 2003 г. , и у проверяющих не возникло ни малейших претензий", - говорит директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров.

Подозрение в уклонении от налогов путем пропуска трафика в обход сетей "Ростелекома" вызывает недоумение и у экспертов рынка. "Совершенно непонятно, как это может привести к снижению налогов. Незаконный пропуск трафика подразумевает более высокую прибыльность бизнеса, более высокую налогооблагаемую базу и, соответственно, более высокие налоги", - рассуждает аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий.

"Хотя логики в обвинениях против оператора не видно, нам следует ждать продолжения этого сериала. У властей могут возникнуть самые неожиданные претензии, вплоть до нарушений в работе пунктов продаж "ВымпелКома", - подытоживает управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев.

Светлана Витковская Юрий Грановский

Прокуратура среагировала на "Импульс" Возбуждено уголовное дело против дочерней компании "Вымпелком"  »
Юридические статьи »
Читайте также