Драки без регистрации происходят в коридорах бывшего ГБР

На этой неделе ситуация с регистрацией прав на недвижимое имущество в петербургском отделении Федеральной регистрационной службы (ФРС, бывшее ГБР) достигла критической точки. Во вторник сотрудникам милиции пришлось разнимать массовую драку посетителей, которые пришли в ФРС, чтобы зарегистрировать свои сделки, с "организаторами" живой очереди.

Как уже сообщал Ъ, с 1 января этого года ГБР перешло из ведения города в подчинение Федеральной регистрационной службы, став отделением ФРС. При этом более 30% работников было сокращено, а оставшимся снизили зарплату в четыре раза (2580 рублей вместо 10-14 тыс.). В результате работа учреждения, имевшего некогда репутацию лучшего в стране, оказалась парализована. В апреле отделение ФРС пыталось урегулировать ситуацию с помощью талонов, но в начале июня, после ведомственной проверки Минюста (талоны в тот момент выдавали аж на ноябрь), эту систему отменили. По словам профессиональных участников рынка недвижимости, довольно скоро в коридорах ФРС появились люди, взявшие на себя роль организаторов общей очереди, в которой теперь стоят желающие зарегистрировать сделки. Одна часть этой группы (женщины) составляет списки на подачу документов и по нескольку раз в день проводит переклички. Другая часть (мужчины) стоит у окошек, пропуская "своих".

По оценкам наблюдателей, если в июне у простых очередников еще был шанс попасть к окошку за три-четыре дня "отмечаний", то сейчас очередь, состоящая уже из нескольких тысяч человек, продвигается крайне медленно -- по 15-20 человек в сутки. К тому же места в очереди скупаются агентствами недвижимости, которым необходимо регистрировать много сделок. Именно на подходах к окнам процветает торговля -- от 500 до 10 тыс. рублей за место в очереди в зависимости от расстояния до окна. При этом ГБР охраняют всего три сотрудника вневедомственной охраны, которые, если произойдет массовая драка, в лучшем случае могут вызвать группу задержания. Так было, например, на днях, когда возмущенная женщина из очереди прокусила ухо одному из "подводил", торговавших местами у окошка. Еще одну драку очередников с "организаторами" стражам порядка пришлось унимать в минувший вторник -- двое "подводил" были задержаны и доставлены в 37-й отдел милиции. Впрочем, по словам сотрудников ОВО, вчера их снова видели на работе, причем одна из них честно призналась сотрудникам милиции, что их "бригадир решил все вопросы". Советник руководителя отделения ФРС по безопасности Сергей Пойман заявил Ъ, что дирекция отделения ФРС в лице главы учреждения Галины Волчецкой обращалась в ГУВД и полпредство президента с просьбой оградить учреждение от деятельности сомнительных "бизнесменов", но никакого ответа не получила. Ъ будет следить за ситуацией.

АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ

Формула доверия  »
Юридические статьи »
Читайте также