КФМ пошел в атаку

Комитет РФ по финансовому мониторингу (КФМ) хочет видеть среди своих "доносителей" адвокатов, нотариусов, риэлтеров, бухгалтеров и аудиторов, участвующих в финансовых операциях.

Как стало известно "ДП", в феврале в Государственную думу РФ поступит законопроект "О дополнениях в Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Депутаты ГД обещают не затягивать рассмотрение законопроекта, но намерены его подправить.

В комитете по финансовому мониторингу отмечают, что, несмотря на серьезную работу ведомства, нарушений по части отмывания преступных доходов все еще предостаточно. "Каждый день КФМ получает около 7-8 тыс. сообщений о финансовых операциях, и от 8 до 10% из них относится к подозрительным сделкам", -- отметили в ведомстве.

В комитете полагают, что это неполная картина, поэтому хотят расширить перечень тех, кому надлежит сообщать о подозрительных сделках. Вместе с тем в КФМ отказались сообщить, с какого месяца новым клиентам ведомства придется подавать сведения о сомнительных сделках.

Однако дали понять, что это должно произойти уже в этом году. Настроение депутатов Госдумы РФ не оставляет сомнений в том, что документ, пусть и с изменениями, будет принят. Финансовый порог сделок, информацию о которых нужно передавать в КФМ, останется, скорее всего, без изменений -- $20 тыс.

Кроме того, в этом же законопроекте предлагается ужесточить ответственность банков за нарушения законодательства, поскольку, по мнению экспертов КФМ, сегодня предусмотрены слишком маленькие штрафы.

Мнения

"Новые предложения Комитета по финансовому мониторингу возникли не без участия международного органа по борьбе с отмыванием преступных доходов, -- считает Владимир Тарачев, депутат Государственной думы РФ. -- А вот расширение списка лиц, которые должны будут информировать финансовую разведку, вызывает у меня сомнение. Вряд ли мы можем заставить "стучать" аудиторов, бухгалтеров на своих клиентов".

А вот Павел Медведев, депутат Государственной думы РФ, не может себе представить, как можно заставить, например, адвокатов сообщать сведения о своих клиентах. "Судьбу закона сегодня предсказать достаточно трудно. Одно можно сказать твердо: комитет по кредитной политике и финансовым рынкам рассмотрит его в предельно короткие сроки", -- убежден он.

СПРАВКА

Организации, в обязанность которых входит информирование Комитета по финансовому мониторингу:

Профессиональные участники рынка ценных бумаг

Страховые организации

Лизинговые компании

Организации федеральной почтовой связи

Ломбарды

Организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий

Организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также проводящие лотереи и иные игры, в которых организатор разыгрывает призовой фонд между участниками, в том числе в электронной форме

Организации, осуществляющие управление инвестиционными фондами или негосударственными пенсионными фондами

Минэкономразвития обсуждает новые меры борьбы с изготовителями и продавцами контрафактной и фальсифицированной продукции.  »
Юридические статьи »
Читайте также