Бизнесу предложено больше платить Чтобы меньше сидеть

В пятницу Госдума и Президент РФ сделали бизнесу подарок: существенно смягчили Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК) России в части наказания за экономические преступления.

Поправки (в третьем чтении) были приняты с подачи Владимира Путина, который еще весной внес их в нижнюю палату. Пакет поправок содержит ряд весьма приятных для бизнеса норм. В первую очередь речь идет об экономических преступлениях.

Заключать под стражу теперь могут на срок до 6 лет (против 7 сейчас) для юридических лиц и на 3 года (вместо 5) для физических лиц. В то же время, штраф по "экономическим" статьям теперь может достигать 1 млн рублей, тогда как раньше не превышал 100 тыс. рублей. Сделано послабление и при решении о конфискации имущества -- ее заменили штрафом, кроме случаев, когда имущество нажито преступным путем. Освобождение от ответственности в связи с раскаянием или примирением с потерпевшим в УК предлагается разрешить не только по преступлениям небольшой тяжести, но также по преступлениям средней тяжести.

Правда, отменяется практика так называемого "деятельного раскаяния", когда впервые "проштрафившемуся" налогоплательщику можно было возместить государству долги и избежать наказания. Особенно должна порадовать бизнес "ликвидация" в УК формулировки "уклонение от налогов иным способом".

Теперь уклонением будет считаться лишь включение в налоговую декларацию недостоверных сведений, а также непредоставление в налоговые органы декларации.

Мнение

Сергей Борисов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ":

"Положительный момент -- сокращение сроков заключения под стражу. Это выгодно с экономической точки зрения как для государства, так и для предпринимателей. То же самое касается изменений, которые касаются гуманизации наказания при конфискации имущества. Положительной оценки предпринимателей заслуживает внедрение так называемых примирительных процедур. В то же время трудно согласиться с двумя нормами: во-первых, по смягчению наказания против частной собственности, а во-вторых, по сокращению ответственности должностных лиц за нарушения по халатности. Должностные лица должны привлекаться к ответственности за халатность независимо от размера ущерба, который причинили их действия". (В.Л.)

Сергей Шеленков, юрисконсульт Консалтинговой группы "Экон-Профи":

"Поправки, принятые Госдумой, -- безусловно, дело благое. Но дело в том, что законодатель отказался привязать размер штрафов, взимаемых с осужденных в налоговых преступлениях, к минимальному размеру оплаты труда. Вместе с тем в статье 199 УК верхняя планка размера неуплаты налогов организации, после превышения которой наступает уголовная ответственность руководителей фирм, как раз привязана к МРОТ. И это дает возможность слишком широкого трактования этой нормы для следственных органов.

В свое время было соответствующее постановление прокуратуры, где она советовала следователям определять максимально допустимый размер неуплаты в соответствии с верхней планкой МРОТ (примерно 600 рублей). Однако следователь по закону процессуально независимое лицо. И ничто не мешает ему применять нижний размер МРОТ -- 100 рублей. (К.У.)

Рашид Исмагилов, президент Торгово-промышленной палаты Ленобласти:

"Изменения в Уголовном кодексе означают стремление государства повернуть бизнесменов лицом к обществу.

Замену конфискации имущества штрафом считаю правомерным, поскольку в этом случае предприниматель может дать государству больше, чем если государство лишит его всего.

Если имущество нажито преступным путем, то оно должно быть конфисковано. Впрочем, необходимо посмотреть, как будут работать обновленные законы". (К.Ф.)

Владимир Лавицкий

Госдума проголосовала за отмену нормы УК, касающейся "деятельного раскаяния" по налоговым преступлениям.  »
Юридические статьи »
Читайте также