Уголовный кодекс смягчили, немного ужесточив

В среду депутаты за сорок минут облегчили участь сотням тысяч заключенных - парламентарии приняли во втором чтении поправки, серьезно смягчающие УК и УПК. Послабление получили мелкие воришки и наркоманы. А вот наркоторговцы, рабовладельцы и автоугонщики, если попадутся после вступления поправок в силу, будут сидеть дольше, чем сейчас.

- Самое важное в этом законопроекте - это его название, - считает депутат Госдумы Александр Баранников, - концепция гуманизации уголовно-правовых норм действительно прослеживается во всем тексте закона. Те статьи, по которым ужесточено наказание, касаются тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Поправки, смягчающие ряд статей Уголовного кодекса, были внесены в Госдуму с президентской подписью в начале осени (в кулуарах палаты такие законы называют "вездеходом" из-за того, что путинский автограф обеспечивает прохождение через Думу). Тогда же состоялось и первое чтение. Большинство палаты поддержало либерализацию УК и УПК. Поддержало вовсе не потому, что депутаты так уж хотят разгрузить тюрьмы или сделать карающую функцию государства еще и экономически выгодной. Значительная часть палаты как раз выступала и выступает за предельное ужесточение уголовных законов. Это обычно оправдывается валом преступности, разгулом ОПГ, ростом преступлений против людей, волной экономических преступлений. "Народная партия", например, даже собирала подписи за отмену моратория на высшую меру наказания. В случае с этим законом депутаты попросту не рискнули идти против воли главы государства, да и отношение общества к карательной системе не так однозначно, как представляется некоторым законодателям.

Новый закон затронул практически все статьи УК, а к наказаниям за имущественные преступления добавлены штрафы. "Теперь у судьи будет выбор", - говорят депутаты. Статья за уклонение от уплаты налогов стала конкретнее - из нее убрали "иные способы уклонения", оставив только три: непредставление декларации, внесение заведомо ложных сведений и сокрытие финансовых документов. Штраф по экономическим статьям теперь может достигать 1 миллиона рублей.

Главное завоевание либерализации УК и УПК - значительно расширены основания для замены ареста, содержания под стражей и отбывания срока различными видами "денежного" наказания. Имеются в виду не только штрафы, которые теперь будут исчисляться не в МРОТ, а в реальных рублях (в ведомствах больше не смогут играть в "Угадай мелодию": ..."а МРОТ у нас сегодня равен кипрскому фунту"), но и доход осужденного за определенный срок (эта мера - для тех, кто не хочет платить налоги). То же и с конфискацией имущества - ее заменили штрафом, кроме случаев, когда имущество "нажито преступным путем".

Между чтениями президент внес в УК еще одну поправку - новую статью за торговлю людьми. Работорговцы теперь рискуют получить 15 лет лагерей, правда, этот бизнес на Кавказе вряд ли прекратится.

За сексуальные преступления против подростков наказания остались те же, но повышен "возраст согласия" - с 14 до 16 лет, чего долго добивался комитет Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи при поддержке первого вице-спикера Любови Слиски. То есть подростки теперь чуть больше защищены от растлителей, по крайней мере законом.

Ослабили наказание для наркоманов - вместо срока можно отделаться штрафом, а "крупным размером" (который и считается преступлением) названо количество "более 10 доз" препарата (дозу в трехмесячный срок после вступления закона в силу должно определить правительство). Депутаты намерены уже на этой неделе принять закон в третьем чтении, то есть он может быть подписан президентом еще до конца года.

Михаил Виноградов

РАО против rolsen Компанию обвиняют в неправомерном выпуске диска для караоке  »
Юридические статьи »
Читайте также