РАО против rolsen Компанию обвиняют в неправомерном выпуске диска для караоке

Российское авторское общество (РАО) потребовало возбудить уголовное дело против производителя аудио- и видеотехники Rolsen, обвинив его в нарушении прав нескольких десятков российских авторов при выпуске диска для караоке. В Rolsen утверждают, что диск выпустили пираты.

Группа Rolsen Electronics выпускает на собственном заводе во Фрязине (Московская область) бытовую электронику Rolsen, а также выполняет заказы корейской LG Electronics. Rolsen Electronics находится под контролем компании Standard & Western Holding со штаб-квартирой в Сингапуре. Standard & Western основал в 1995 г. россиянин Сергей Белоусов.

В среду на специально созванной пресс-конференции представители РАО собираются официально объявить о своих претензиях к Rolsen. Эта компания, по мнению РАО, нарушает российское законодательство по авторскому праву. Как говорится в распространенном на прошлой неделе пресс-релизе авторского общества, при выпуске Rolsen караоке-диска для DVD-плейера RKD-900 были "грубейшим образом нарушены" авторские права многих российских музыкантов. На этом диске использованы песни Алексея Рыбникова, Юрия Антонова, Александры Пахмутовой, отца и сына Пресняковых и т. д. Но ни одно из этих имен на диске не указано.

Как пояснила "Ведомостям" начальник отдела механической записи РАО Светлана Темешова, общество обратилось с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Rolsen в УБЭП ГУВД Москвы. Сейчас ГУП "Информзащита" проводит экспертизу диска, а РАО собирает документы, подтверждающие факт нарушения авторских прав, рассказала Темешова.

Rolsen себя виноватым не считает. "То, что такие диски существуют, для нас самих было неожиданностью. Видимо, пираты использовали наш логотип для своей продукции. А дилеры на какой-то стадии сами покупали эти диски и вкладывали их в комплект с плейерами", - говорит директор по маркетингу Rolsen Леонид Осипов. По его словам, после претензий со стороны РАО продажи модели RKD-900 были прекращены.

"Какой же им был смысл выпускать плейеры без диска? " - удивляется Сергей Андрон, гендиректор компании "Алроз", владеющей правами на творчество Александра Розенбаума. Темешова говорит, что РАО может потребовать от Rolsen возмещения ущерба исходя из размера базовой ставки для караоке-носителей, утвержденной правительством в середине 90-х гг. Согласно ей, компания должна отчислять авторам $0,1 с каждой размещенной на диске для караоке песни. Учитывая, что на диске Rolsen 4500 песен, отчисления с каждого диска могли бы составить $450. Впрочем, по словам Темешовой, если производитель караоке обращается в РАО за разрешением на использование песен, ему понижают ставку таким образом, чтобы отчисления авторам составляли 10% от оптовой цены диска. Осипов утверждает, что продано всего 200 DVD-плейеров модели RKD-900 и 400 остается на складах.

Вадим Усков, глава юридической компании "Усков и партнеры", считает, что Rolsen будет непросто доказать свою непричастность к производству диска. "Для того чтобы этот диск читался на проигрывателе, компания, выпустившая его, должна была познакомиться с технической документацией производителя, а на это нужно было получить его согласие", - говорит Усков.

РАО против LG: Несколько лет назад РАО предъявило претензии по поводу диска для караоке к корейской LG Electronics. Тогда РАО добилось того, что LG отобрала заказ на производство спорных дисков у корейской компании Yanpyan и передала его российской компании "Медиоконтиненталь", которая оформила разрешение на использование всех текстов и мелодий в РАО. "Никаких претензий к ним сейчас нет", - утверждает Светлана Темешова из РАО.

Елена Виноградова Сергей Канунников

Грань между законной оптимизацией налоговых платежей и налоговым преступлением должен определить суд - Кудрин  »
Юридические статьи »
Читайте также