Катание на лошади может быть опасным В Петербурге процветает незаконный бизнес.

Когда девочки-подростки у станций метро предлагают прокатиться верхом, многие горожане с радостью соглашаются. Каких-то 50-100 рублей - и ты получаешь возможность 15-30 минут поездить на самом умном и верном человеку животном. Особенно такое развлечение нравится детям, и родители охотно его оплачивают. Мало кто задумывается, что таким образом мы подвергаем себя и своих детей серьезной угрозе.

Ни ухода, ни контроля

По словам президента Федерации конного спорта Петербурга и Ленинградской области Романа Гуляева, лошади-попрошайки у метро - это чаще всего старые и поголовно больные животные. За ними нет должного ухода, их кормят гнилой соломой. О каком-либо ветеринарном контроле и говорить не приходится, из-за чего лошади могут быть переносчиками опасных болезней.

Кроме того, ни один горожанин, решивший покататься на животном, не застрахован от получения травмы в результате агрессивного поведения животного или просто по неосторожности.

Неконтролируемое передвижение лошадей по городу создает еще ряд проблем. Это не убираемый никем навоз на улицах и ДТП с участием животных, которые в последние годы все чаще происходят в Петербурге.

Альтернатива - это клубы

По словам Романа Гуляева, старые больные скакуны приобретаются владельцами всего за пару сотен долларов. Они содержатся на дачных участках недалеко от города или в его черте. Питание животных обходится в копейки. В среднем одна лошадь приносит в сутки доход 500-700 рублей, в выходные - значительно больше.

Специалистов очень огорчает, что представление горожан о том, как выглядит красивая ухоженная лошадь, формируется из общения с грязными истерзанными конями.

Во всем цивилизованном мире люди, желающие покататься верхом, посещают конноспортивные клубы. У нас КСК еще мало, и их услуги доступны не всем. А пока мы соглашаемся прокатиться на лошадке у метро и подаем деньги на сено, этот бизнес будет процветать.

АЛЛО

Юрий Андреев, начальник управления Ветеринарии Санкт-Петербурга:

"Мы подумаем об этом при внесении поправок"

Регламентируется ли какими-либо документами содержание лошадей в городе?

В данный момент нет.

Признаете ли вы лошадей потенциальным источником опасности для горожан?

Безусловно.

Какие-то меры будут в этом отношении приниматься властями?

Городу очень нужен закон о содержании домашних животных , который сейчас находится на обсуждении ЗакСа. Но лошади относятся к категории сельскохозяйственных животных. Несмотря на это, при внесении поправок мы постараемся уделить внимание лошадям, которые находятся в черте города.

Ольга Рябинина

Что будет через четыре года? Из крупных животных в петербургском зоопарке останется только жираф.  »
Юридические статьи »
Читайте также