Что будет через четыре года? Из крупных животных в петербургском зоопарке останется только жираф.

Такое решение было одобрено на вчерашнем заседании правительства при обсуждении Концепции оптимизации условий содержания и экспонирования коллекции животных Ленинградского зоологического парка на 2005-2009 годы .

Напомним, что Ленинградскому зоопарку в этом году исполняется 140 лет. За эти годы его территория увеличилась с 1,5 до 7,3 гектара. Сейчас в коллекции зоопарка около 2000 животных 400 видов. Однако возможности увеличения коллекции на этой территории практически исчерпаны. Поэтому принято решение о ее оптимизации. Ставка будет сделана на выигрышные виды, которые пользуются повышенным вниманием посетителей.

В концепции предусмотрены ремонт и реконструкция практически всех сооружений зоопарка и оптимизация коллекции. Чтобы навести в этом порядок, городской бюджет готов выделять 100 млн рублей ежегодно. За реализацией концепции будет следить специально созданный экспертный совет.

Кроме того, в ходе обсуждения документа был поднят вопрос о цене на входной билет. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила сделать для детей вход бесплатным. Правительство поддержало эту инициативу, но не единогласно. Поэтому вопрос поручено обсудить профильным комитетам. Напомним, что в настоящее время входной билет для детей стоит 25 рублей, для школьников и студентов - 50 рублей, для взрослых - 120 рублей. Бесплатный вход пока только для блокадников и ветеранов, да и то по понедельникам и четвергам. По словам директора зоопарка Ирины Скибы, на стоимость билетов пока никто не жаловался. Напротив, с каждым годом количество людей, приобретающих взрослый билет, только увеличивается. Тем не менее губернатор попросила главу зоопарка в случае, если вход невозможно будет сделать бесплатным, больше не повышать цены на билеты, поскольку город готов из бюджета покрывать расходы.

Зоопарк планируется оставить на историческом месте - на Петроградской стороне. Строительство в Петербурге еще одного зоопарка не исключено. Тем более что место для него уже зарезервировано в Приморском районе в новом генеральном плане. Но это в будущем, когда будут деньги. А пока поставлена задача сделать через четыре года Ленинградский зоопарк лучшим в России.

Юлия Догадина

Слона не будет Зоопарк обещают сделать зоной повышенной комфортности  »
Юридические статьи »
Читайте также