Слона не будет Зоопарк обещают сделать зоной повышенной комфортности

Городское правительство вчера постановило-как жить Ленинградскому зоопарку в ближайшие пять лет. Основополагающий документ в последний момент превратился из концепции развития в "концепцию оптимизации условий содержания и экспонирования коллекции животных" . Но суть осталась прежней: к 2009 году местный музей живой природы хотят превратить в райский уголок.

Свой доклад глава комитета по культуре Николай Буров читал с выражением и иллюстрировал схемами и фотографиями животных. "Посмотрите в глаза этой выдре. Разве ей можно отказать в стремлении жить в обновленном зоопарке!" - с пафосом воскликнул в финале Буров. "Это одна из лучших ваших ролей", - мгновенно отреагировала на этот пассаж чиновника-актера Валентина Матвиенко.

Затем губернатор поинтересовалась, согласована ли новая концепция с зоологической общественностью и любителями животных. Заверили, что согласована, так как по большому счету она разрабатывалась четыре последние года. Заметим, концепция 2001 года рождалась при экс-директоре зоопарка Иване Корнееве. На нее потратили свыше 350 тыс. бюджетных рублей, согласовали во всевозможных инстанциях и благополучно забыли. Ее создатели считают новую версию "перечнем ремонтных работ". "Любая концепция успевает устареть. Вы вспомните, в 2001 году мы даже мыслили другими категориями. Кидались из крайности в крайность: либо сразу начинать строительство нового, закрывая старый, либо поступить как-то иначе. Сегодня определились хотя бы с тем, что нас ждет в ближайшие 10-15 лет", - объяснил "Известиям" Николай Буров.

В ближайшее время зоопарк ждут надежные бюджетные вливания - 100 млн рублей в год. Итого - 500 млн рублей за пять лет. По словам Ирины Скибы, к концу 2009-го зоопарк на 70% будет зарабатывать сам. Пока он зарабатывает главным образом на входных билетах (взрослый - 120 рублей, три года назад-30 рублей), став в результате не самым комфортным, а самым дорогим зоопарком страны. В связи с чем, губернатор поинтересовалась у Ирины Скибы, не слишком ли это много, и предложила детей пускать к животным бесплатно. Директор зоопарка заверила, что такая цена нисколько не пугает взрослых посетителей: с каждым днем их становится все больше и больше. Валентина Матвиенко попросила больше плату не повышать.

"Город-сад" в зоопарке будут возводить под руководством комитета по строительству. Предполагается строительство бурого медвежатника, тотальное мощение плиткой, создание по Кронверкской протоке "контактного" детского зоопарка.

С крупными животными на старой территории решено завязать, так как селить их негде. Хотя не так давно экс-вице-губернатор Шитарев лично показывал - где разместят подаренных Индонезией, Таиландом слоников, а комитет по строительству рапортовал, что дом для гигантов сдадут под ключ в четвертом квартале 2005-го. Теперь вместо слонов, бегемотов и носорогов решено сконцентрироваться на "экспозиционно-выигрышных видах" и улучшать жилищные условия их более мелким сородичам.

-Мне лично жалко зверушек, которые живут в таких условиях. Дети, которые туда приходят, тоже все это видят. Сделать Ленинградский зоопарк лучшим в стране-такая у нас задача. Сумеете с ней справиться- будете руководить, не сумеете -будут руководить другие",-обратилась Матвиенко к нынешней зоопарковской администрации.

Справка "Известий"

Наполеоновские планы создать в Петербурге огромный зоопарк ландшафтного типа перенесены, но не отменены. По одним сведениям, в новом генплане территория для него зарезервирована в Приморском районе. По другим - свободных 200 га пока не нашлось, как и заинтересованных инвесторов. В любом случае губернатор заявила о прекращении "попыток крупных инвесторов прибрать старую территорию зоопарка к рукам".

Ирина Начарова

Коэффициент играет против собственника Земельный налог требует правки  »
Юридические статьи »
Читайте также