За простоту надо доплатить Единый земельный налог будет на 20% больше

С 2006 г. налог на землю вырастет примерно на 20%, зато рассчитать его сможет даже ребенок. Такую главу Налогового кодекса о земельном налоге правительство внесло в Госдуму. Депутаты готовы принять ее, не откладывая.

По правительственному законопроекту, текст которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, с 2006 г. на всей территории страны будет введена единая максимальная ставка налога — 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка. Но поскольку налог местный, каждый муниципалитет сможет понижать размер налога хоть до нуля. Местные власти смогут по своему усмотрению предоставлять и льготы.

По расчетам Виталия Можаровского из юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры”, в среднем платежи за землю вырастут по сравнению с действующими приблизительно на 20%. “Хотя точные оценки давать сложно — все будет зависеть от того, какие ставки установит конкретный муниципалитет”, — отмечает эксперт.

Правда, по его словам, повышение налога не сильно ударит по предприятиям, поскольку “земельный налог — не самый высокий налог из действующих и для нормально работающей компании эти платежи — незначительная часть расходов”. Сотрудник крупной компании, курирующий земельные вопросы, подтвердил мнение эксперта. “Наконец-то будут установлены прозрачные правила расчета налога. Ради этого можно пережить некоторое его повышение”, — говорит предприниматель.

Можаровский опасается, что повышение налога ударит по собственникам личных земельных участков, особенно по малообеспеченным гражданам. “Понятно, что для владельца особняка заплатить 7000 руб. налога в год — не проблема. Но для кого-то эта сумма составляет несколько месячных пенсий”, — говорит эксперт.

“Зато закон решает проблему владельцев земли под недостроенным жильем”, — отмечает налоговый адвокат Вадим Зарипов. В отличие от действующего закона о плате за землю, там четко говорится, что за земельные участки, предоставленные для жилищного строительства, налог не может превышать 0,3% от их кадастровой стоимости. “После вступления закона в силу будет абсолютно исключено повторение нынешней ситуации, когда владельцы земли под недостроем вынуждены будут платить налог по ставке в 33 раза выше, чем за землю под жилыми домами”, — говорит эксперт.

Председатель экспертного совета Госдумы по налогам Михаил Орлов говорит, что, по предварительной оценке, проект главы о земельном налоге не вызывает вопросов. А зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин считает, что нет причин откладывать принятие закона. “Его можно ввести уже с 2005 г.”, — считает депутат. Руководитель департамента налоговой политики Минфина Михаил Моторин говорит, что правительство готово предоставить возможность досрочно ввести налог “регионам, которые к этому готовы”. По его словам, повсеместное введение земельного налога уже с 2005 г. затруднено из-за того, что во многих регионах кадастровая оценка земли не завершена.

А менеджер крупного холдинга по земельным вопросам опасается, что несовершенство методики кадастровой оценки испортит весь эффект от прогрессивного закона: “Действующая методика кадастровой оценки настолько запутанна, что может давать абсолютно разные результаты оценки для двух стоящих рядом предприятий. Что нередко и происходит на практике. Значит, и после введения новой главы НК у местных властей будет возможность устанавливать индивидуальные ставки налога для предприятий в зависимости от отношений с ними”.

Правда, Герои Советского Союза и Великой Отечественной войны, ветераны, инвалиды и чернобыльцы смогут уменьшить облагаемую налогом стоимость участка на 10 000 руб.

Сейчас земельный налог рассчитывается на основе средних ставок, установленных в 1991 г. законом РСФСР “О плате за землю”, и различается в зависимости от размера города и его статуса особыми коэффициентами (от 0,5 до 4,5). Средние ставки дифференцируются местными властями по местоположению и зонам различной градостроительной ценности участка. Существует примерно 80-кратный разброс ставок между регионами, а внутри каждого региона они различаются от 4 до 75 раз.

Светлана Иванова

Сколько платить за землю?  »
Юридические статьи »
Читайте также