Аренда у ФГУП: Налог на имущество и налог на землю

У многих ФГУПов встает вопрос об уплате налога на имущество, находящегося у него в хозяйственном управлении федерального имущества, и вопрос об уплате земельного налога.

В связи с этим напоминаем, что согласно ст. 2 Закона РФ от 13.12.1991 №2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

При этом основным условием взимания налога является факт нахождения имущества на балансе, а не форма его собственности.

В случае постановки на баланс организации государственного или муниципального имущества, осуществляемой согласно гл. 19 Гражданского кодекса РФ путем передачи его в хозяйственное ведение или оперативное управление государственным или муниципальным унитарным предприятиям, указанное имущество подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Ст. 15 Закона РФ от 11.10.1991 №1738-1 "О плате за землю" предусмотрено, что основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.

Согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ исключительное право, в том числе на приобретение права аренды земельных участков, имеют юридические лица -- собственники зданий, строений, сооружений. Кроме того, в соответствии с п. 8 Положения о государственном земельном контроле, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.11.2002 №833, Федеральная служба земельного кадастра России и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный контроль, в том числе за соблюдением порядка, исключающего использование земельных участков без оформления в установленном порядке документов, удостоверяющих право на землю, а также за соблюдением порядка переуступки права пользования землей. Согласно ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях использование земельного участка без оформления в установленном порядке документов на землю влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц -- от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда. Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина РФ от 9.09.2003 №04-02-05/3/68.

Ольга Самойленко, независимый эксперт

Владельцы "незавершенки" победили налоговиков Пушкина  »
Юридические статьи »
Читайте также