Администрация Санкт-Петербурга определила новый порядок определения нарушителей установленного порядка использования земельных участков, которые будут уплачивать земельный налог в двойном размере.

С 1999 года согласно Закону РФ «О плате за землю» за земельные участки, не используемые или используемые не по целевому назначению, ставка земельного налога устанавливается в двукратном размере. В первую очередь это касается застройщиков, не успевших закончить строительство в установленный проектом срок.

Администрация 2 апреля 2003 года установила порядок сбора информации для формирования «черного списка». Инвентаризацию проводит Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, который направляет перечень налогоплательщиков, не использующих или использующих не по целевому назначению земельные участки, в КУГИ.

Право утверждать «штрафников» предоставлено КУГИ по согласованию с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли. Ежемесячно утвержденные списки будут отправлять в Управление Министерства России по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, которое должно обеспечить взимание налога в двойном размере.

Ни распоряжение от 2 апреля 2003 года, ни ранее действующий и частично сохраненный в силе порядок не определяют механизм доведения информации о включении землепользователя в «черный список» до самих налогоплательщиков. Таким образом, не исключено, что добросовестные предприниматели (компании) узнают об этом только после получения требования от налоговой инспекции об уплате недоимки и пеней.

Правительство РФ в целом одобрило пакет законопроектов по имущественным налогам.  »
Юридические статьи »
Читайте также