Милицию и прокуратуру настроили по локаторам друг против друга

Предприятие по производству локаторов ООО "Информтехнология" оказалось в центре имущественного конфликта, активное участие в котором принимают правоохранительные органы Санкт-Петербурга. За последние три недели на предприятии один за другим произошли два вооруженных захвата с участием людей в погонах. Итог боевых действий -- уголовное дело в отношении начальника Василеостровского РУВД Виталия Никишаева, с одной стороны, и жалоба в Генеральную прокуратуру РФ на действия заместителя прокурора города Владимира Владимирова -- с другой.

Согласно постановлению городской прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Виталия Никишаева, 27 октября он вместе с подчиненными прибыл на территорию "Информтехнологии" по вызову сотрудников ЧОП "ВТС-1", охранявших завод. Чоповцы объяснили стражу порядка, что на это предприятие, возглавляемое Владимиром Востриковым, пытается прорваться бывший директор Фатех Урманчеев вместе с бойцами ЧОП "Юнилэнд-секьюрити". На руках у "захватчиков" оказалось постановление арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти о признании господина Урманчеева легитимным директором завода. В итоге милицейский начальник, быстро сориентировавшись, встал на их сторону. Господину же Вострикову, чьи сторонники вызвали милицию, пришлось впустить господина Урманчеева с сопровождающими, а самому покинуть предприятие.

Но спустя четыре дня, 1 ноября, господин Востриков вернулся на завод в сопровождении заместителя прокурора города по надзору за милицией Владимира Владимирова, 15 сотрудников УБЭПа и бойцов СОБРа. Собровцы вывели с территории завода Фатеха Урманчеева и выставили охрану, на этот раз -- милицейскую. Кроме того, прокуратура возбудила сразу два уголовных дела в связи с предыдущим захватом: в отношении господина Урманчеева -- по статье о самоуправстве (по мнению прокуратуры, он не имел права организовывать захват, так как решение суда не вступило в силу) и в отношении начальника РУВД Виталия Никишаева -- о превышении должностных полномочий (исполнять решение судов -- дело судебных приставов, а не милиции).

В ответ по обращению господина Урманчеева депутат ЗакСа Сергей Гуляев попросил отдел Генеральной прокуратуры по СЗФО дать правовую оценку действиям заместителя городского прокурора. Как сообщили Ъ в канцелярии Генпрокуратуры, в конце прошлой недели материал проверки был передан в прокуратуру Петербурга. "Владимиров -- не первое лицо в прокуратуре, у него есть начальник, Сергей Зайцев, вот он пускай и проводит проверку", -- пояснил Ъ пожелавший остаться неназванным сотрудник Генпрокуратуры. По утверждению же Фатеха Урманчеева, господин Владимиров выезжал в ООО "Информтехнология" как раз по поручению прокурора Сергея Зайцева. Сам Владимир Владимиров объяснил корреспонденту Ъ свое появление на предприятии так: "Это была обычная проверка. К нам обратилась с заявлением потерпевшая сторона, мы выехали на место чтобы провести проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело. А охрану милицейскую выставили, чтобы не допустить повторения попыток самоуправства и обеспечить сохранность имущества".Имущество же, которым располагает предприятие, по мнению наблюдателей, весьма привлекательно: это девять производственных корпусов, расположенных на Малом проспекте Васильевского острова, занимающих в общей сложности 3 га. Стоимость земли, которая находится в распоряжении ООО, по рыночным оценкам, составляет от $15 млн. А сражаются за него бывший директор и совладелец предприятия Фатех Урманчеев и кредитор предприятия -- ЗАО "АКБ «Алекскомбанк»", входящее в самарскую группу компаний "Союз".

ООО "Информтехнология" создано в январе 1995 года в процессе реорганизации Всероссийского научно-исследовательского института радиоаппаратуры. Одним из учредителей и директором ООО стал конструктор Фатех Урманчеев. Предприятие выпускало авиационные радиолокаторы. По данным господина Урманчеева, в 2001-2002 годах выручка "Информтехнологии" составляла около $20 млн.

Неприятности у предприятия начались в 2003 году, когда основной заказчик -- Госслужба гражданской авиации -- резко сократила платежи и завод стал брать кредиты. На конец 2004 года долги предприятия составили $2,5 млн. В 2004 году Фатех Урманчеев передал ЗАО "АКБ «Алекскомбанк»" 100% акций "Информтехнологии" под залог кредита в $4 млн. По утверждению господина Урманчеева, кредит Алекскомбанк не выдал, но при этом, как следует из судебных материалов, сделка по продаже Алекскомбанку акций завода завершена не была.

Через некоторое время Алекскомбанк перерегистрировал предприятие на себя, уволил Фатеха Урманчеева и назначил своего директора -- Владимира Вострикова. С тех пор обе стороны конфликта судятся. Так, в сентябре 2004 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал решение ИМНС Василеостровского района о перерегистрации прав Алекскомбанка на "Информтехнологию" недействительной. Однако Алекскомбанк оспорил решение суда в апелляционной инстанции. Судебный процесс еще не закончен. Производство на заводе остановлено уже более года назад. С Владимиром Востриковым Ъ связаться не удалось: телефоны предприятия (включая телефон охраны) и личный мобильный телефон директора не отвечали всю минувшую неделю, а на сам завод журналистов не пускали. Ъ будет следить за развитием событий.

Андрей Цыганов, Александра Грицкова, Анна Пушкарская

Деньги перельют из одной сферы в другую  »
Юридические статьи »
Читайте также