Минфин предлагает установить максимальную ставку земельного налога в размере 0.3% для сельхозземель, 1.5% для других категорий земель.

Минфин предлагает установить максимальную ставку земельного налога в размере 0.3% для сельхозземель и земель, занятых жилым фондом, 1.5% для других категорий земель

Такие предложения содержатся в материалах Минфина, представленных к заседанию Правительства 27 февраля, на котором будет рассмотрен пакет законопроектов по имущественным налогам. Ставки налога предлагается исчислять в процентном отношении от кадастровой стоимости земельных участков, а в случае ее отсутствия - от нормативной стоимости.

В соответствии с законопроектом, земельный налог является местным налогом и вводится в действие органами местного самоуправления, которые определяют ставки налога в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты. Налогоплательщиками являются собственники земельных участков, землевладельцы и землепользователи.

По расчетам Минфина, поступления от сбора земельного налога в 2004 году составят 65 млрд. руб., что примерно соответствует сумме поступлений от налога в условиях действующего законодательства. В то же время Минфин отмечает имеющиеся риски, что работа по кадастровой оценке земель не будет завершена к 2004 году. Поэтому новый порядок исчисления земельного налога Минфин предлагает ввести с 1 января 2005 года.

В то же время МНС, представившее свой отзыв на законопроект, подготовленный Минфином, отмечает, что отказ от сложившейся практики налогообложения земли приведет к необоснованным дополнительным затратам бюджета. Дополнительные налоговые уведомления должны быть разосланы 12 млн. физлиц, по которым органы Росземкадастра не располагают достаточной информацией.

Земля подешевела в тридцать три раза Налоговая инспекция вернет деньги частным застройщикам  »
Юридические статьи »
Читайте также