Минфин РФ предлагает установить с 2005 г ставку земельного налога в размере 0,3 проц для сельхозземель и земель, занятых жилым фондом

Министерство финансов РФ предлагает установить с 2005 г ставку земельного налога в размере 0,3 проц для земель, используемых для сельскохозяйственного производства и земель, занятых жилым фондом. Такие предложения содержаться в проекте главы Налогового кодекса о земельном налоге, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в Минфине.

Одновременно для других категорий земель ставку налога предлагается установить в размере 1,5 проц.

Земельный налог предлагается установить в качестве местного налога, формирующего доходную базу местных бюджетов и вводимого в действие представительными органами местного самоуправления. Органам местного самоуправления предлагается самостоятельно определять ставки налогообложения в пределах максимальной, порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельного участка, а в случае ее отсутствия - как нормативная цена земли. Предлагается разрешить уменьшение налоговой базы на 10 тыс руб в отношении земельных участников, принадлежащих отдельным категориям граждан, в частности, инвалидам, участникам Великой отечественной войны.

При этом планируется ограничить перечень налоговых льгот по налогу, которые смогут распространяться лишь на узкий круг земельных участков, в частности, участки, принадлежащие религиозным организациям, занятые мобилизационным имуществом и организациями уголовно-исполнительной системы Минюста.

Поступления земельного налога после введения новой главы налогового кодекса в 2004 г ожидаются в размере 65 млрд руб, что соответствует сумме земельного налога на 2004 г, рассчитанной в условиях действующего законодательства.

Валентина Корязина: "Мы не будем рубить шашками!"  »
Юридические статьи »
Читайте также