Валентина Корязина: "Мы не будем рубить шашками!"

Валентина Корязина, руководитель Налоговой инспекции Кировского района, считает, что нужно меняться и тем, кто платит налоги, и тем, кто их собирает.

- Сейчас к людям приходит понимание, что налоги - это то, что обеспечивает оборону страны, образование ее граждан, здравоохранение и безопасность. Налоги - это инвестиции в будущее: на пенсию выйдет каждый, и если уплата налогов не будет никого волновать, фонд пенсионного обеспечения иссякнет... Наши налоги - это и уважение к сегодняшним пенсионерам, тем, кто тоже когда-то их платил. Административная реформа, реформа налоговой системы в первую очередь должны изменить сознание людей.

- Это касается только налогоплательщиков?

- К нам это тоже относится. Вместо того, чтобы карать, налоговые органы должны создать благоприятные условия для выполнения налогоплательщиками обязанностей по уплате налогов. Это прежде всего своевременное предоставление информации: чаще всего нарушения случаются по незнанию, все-таки налоговое законодательство часто меняется. Мы не собираемся сначала молчать, выжидая, а потом рубить шашкой; в частности, изменения в налоговом законодательстве доводятся до налогоплательщиков на ежеквартальных семинарах.

- Прослеживаются ли уже сейчас в сфере уплаты налогов какие-то положительные тенденции?

- Я могу судить об этом по недоимке: было время, когда она была огромной, а сейчас текущая недоимка по работающим организациям свелась к минимуму. Другое дело, в каком объеме выплачиваются налоги, правильно ли исчисляются. Это и контролирует налоговая инспекция. К сожалению, пробелы в налоговом законодательстве позволяют иногда на вполне законных основаниях минимизировать налоговую нагрузку. Во всяком случае установки "вообще не платить" в массовом масштабе больше нет.

- Сейчас большинство людей, устраиваясь на работу, требуют "белую" зарплату. Для налоговой системы это очень хорошо...

- Сейчас люди начинают понимать, что в первую очередь в "белой" зарплате заинтересованы они сами. Это и пенсия, и социальное обеспечение, и кредиты. Был период, когда такой возможности в стране не было - система кредитования просто отсутствовала. А сейчас, конечно, гораздо интереснее получить справку, в которой будет указана не 1000 рублей, а реальная заработная плата - от этой цифры будет зависеть и размер кредита, и проценты по нему.

- Сколько вкладывает в бюджет города Кировский район?

-От 4% до 5%. Учитывая, что все крупнейшие налогоплательщики, такие, как, например, Морской порт или завод "Северная верфь", отчитываются не у нас, а в межрегиональной инспекции, это приличная цифра.

- Бухгалтеры жалуются, что в налоговых инспекциях огромные очереди. Как решить эту проблему?

- Перспектива только в новых технологиях - система сдачи отчетности в электронном виде существует не первый год. Казалось бы, заключи договор с налоговой и отправляй все документы, не сходя с рабочего места! Но бухгалтеры предпочитают стоять с отчетами в очередях. Из 12 тысяч юридических лиц в районе только 100 подают отчетность в электронном виде. Это катастрофически мало.

ЦИФРЫ

Налоговая инспекция в Кировском районе - крупнейшая в городе по численности сотрудников.

ОТЧИТЫВАЮТСЯ:

- более 12 тысяч юридических лиц,

- около 4 тысяч предпринимателей,

- 200 тысяч плательщиков имущественных налогов,

- крупнейшие налогоплательщики: Росморпорт, "Электротяга", НИИ командных приборов, "Киров-энергомаш", ЛенморНИИпроект и другие.

СПРАВКА

Валентина Корязина работает в налоговой системе со дня ее основания. Прошла путь от старшего инспектора до руководителя инспекции. Начинала работать в Колпинской налоговой инспекции, затем стала руководителем налоговой инспекции города Пушкина. С апреля 2004 года возглавляет налоговую инспекцию Кировского района.

Имеет двух сыновей-близнецов: один также работает в налоговой инспекции, другой - офицер Российской армии.

Чиновники установили срок  »
Юридические статьи »
Читайте также