Инвесторов соблазняют зонами

Скоро у регионов, в том числе у Петербурга, появится новый инструмент борьбы за инвестора – федеральный закон о свободных экономических зонах. Возможность привлечь капитал налоговыми и таможенными льготами очень не помешает Петербургу, если, конечно, город успеет ею воспользоваться. Конкурирующий регион – Ленобласть – уже вовсю рекламирует инвесторам собственные свободные зоны.

Неделю назад президент РФ дал поручение Минэкономразития внести до 1 марта в Госдуму законопроект о свободных экономических зонах. В конечной версии законопроекта удалось преодолеть большую часть возражений со стороны Минфина и Федеральной таможенной службы. В частности, достигнута договоренность о снижении с 26% до 14% ставки единого социального налога для резидентов технопарков, приоритетные регионы для развития которых назвал сам президент – это Москва, Петербург, Новосибирск и Нижегородская область.

Упор на технопарки

Концепция закона предусматривает создание двух типов зон с особым экономическим режимом. Первый - технико-внедренческие зоны, так называемые технопарки, на территории не более 2 км2. Резидентам этих зон будут предоставляться льготы по налогу на прибыль и на имущество, возможно введение таможенных льгот.

Второй вид – промышленно-производственные зоны – предполагают размещение на территории не более 10 км2 (подходит для 10-15 крупных сборочных производств). Обязательное условие для резидентов – объем инвестиций не менее Е10 млн., из них не менее Е1 млн. в первый год. Кроме налоговых льгот, на этих территориях будет установлен свободный таможенный режим, позволяющий осуществлять беспошлинную торговлю, а также беспошлинный ввоз материалов для переработки и вывоз продуктов. Максимальный срок существования зон обоих типов – 20 лет, а инвестор получит ограничения по использованию земли, например, не сможет сдавать ее в субаренду.

Вероятнее всего, зоны с особым экономическим режимом на территории Петербурга появятся уже в ближайшие несколько лет. Как нам сообщили в городской администрации, вопрос упирается только в сроки принятия федерального закона. Безусловным приоритетом для города является создание технопарков с целью развития имеющихся конкурентных преимуществ города в области IT-технологий. По всей вероятности, для этих целей будет выбрана одна из развивающихся сейчас промзон: «Шушары-2», «Металлострой-2», «Конная лахта», «Предпортовая-3», «Нойдорф». Для появления промышленно-производственных зон необходимо наличие полностью инженерно подготовленных территорий, которых в городе практически нет. Когда они появятся (речь в первую очередь идет об уже перечисленных пяти приоритетных промзонах), тогда очевидно и будут приниматься решения о создание таких зон. Делаться это будет, как нам пояснили в Смольном, по результатам переговоров с инвесторами, которым, в случае необходимости будут предоставляться дополнит ельные льготы и гарантии.

Область идет на обгон

В то же время, традиционный конкурент города в борьбе за инвестора – Ленинградская область, похоже, в очередной раз готовится на шаг опередить своего соседа. По крайней мере, в области уже активно идет работа по подготовке и реализации проекта свободной экономической зоны в районе порта «Усть-Луга». По словам вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса, завершить создание этой зоны планируется к 2010 году. Ее площадь составит 600-700 га, объем инвестиций - $3-3,5 млрд.

Здесь, в частности, предполагается развитие крупных экспортно-ориентированных предприятий, работающих на импортном сырье. Возможно, автомобильного завода (не исключено, что на этот крючок областные чиновники намерены ловить концерн Toyota), предприятий по сборке бытовой техники и компьютеров. В зоне Лужской Губы спроектирован и новый населенный пункт на 25 тыс. жителей, который должен удовлетворить потребности порта и связанных с ним предприятий в рабочей силе. По заявлению Григория Дваса, уже сегодня есть достаточно большое количество заявок от промышленных предприятий разных отраслей на освоение территории.

Петербург - Северный Гонконг

Недавно губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что весь Петербург вполне мог бы стать свободной экономической зоной – территорией с особым статусом и особыми возможностями для бизнеса. И вероятно, рано или поздно, государство к этой идее придет. Геополитические (Петербург - крупнейший транспортный узел) и экономические предпосылки (городская экономика достаточно обособлена от общероссийской конъюнктуры и в большей мере ориентирована на Европу) для этого есть. Дело за малым. Необходимо принятие отдельного федерального закона. Учитывая планы по перетягиванию в Петербург крупнейшего российского бизнеса, можно ожидать, что попытки создания соответствующего закона будут предприниматься. Хотя даже при наличии поддержки в Кремле судьба такого проекта будет, скорее всего, нелегкой.

КАК ЭТО БЫЛО

Три года назад в Петербурге существовало десять свободных экономических зон. Планировалось, что их число будет расти, и КЭРППТ разработал программу размещения и развития таких зон. Но после вмешательства Генеральной прокуратуры закон Петербурга о создании свободных экономических зон был признан противоречащим федеральному законодательству и все действовавшие экономические зоны закрыли.

Алексей Травин

Заплати налог и получи рекламу  »
Юридические статьи »
Читайте также