Доход не выпадет в осадок

Власти обозначили заманчивые перспективы для горожан, заявив, что средний уровень дохода на душу населения увеличится к 2007 году до 18 тысяч рублей.

Чем больше вложения, тем ниже налог

Но деньги, словно манна небесная, с неба на невские берега сами не упадут, их надо изыскать, прежде всего путем привлечения инвестиций.

На сегодня обозначилась непростая ситуация. В течение ближайших трех лет для решения глобальной задачи удвоения бюджета необходимо привлечь дополнительно три миллиарда "инвестиционных" долларов. Но с января по август 2004 года объем инвестиций в основной капитал на территории региона составил всего 46,3 миллиарда рублей, или 76,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Налицо спад инвестиционной деятельности.

Почему он происходит? Во-первых, высока стоимость земли (в престижных районах - до 2,5 миллиона долларов за гектар). Во-вторых, инфраструктура промышленных зон изношена, ее надо реанимировать, а это - время и новые вложения. В-третьих, бумажная волокита, связанная с подготовкой документации для проектирования промышленных объектов иногда занимает... до полутора лет! На уровне правительства уже разработаны программы инженерной подготовки территорий, приняты меры по сокращению сроков реализации проектов и устранению административных барьеров, инвесторам обещаны государственные гарантии. Главное - принят Закон "О налоговых льготах", и на него Смольный уповает особо.

В чем суть новшества? Если сегодня ставка по налогу на прибыль составляет 24%, то новая ставка для предприятий, инвестирующих в основной капитал 150 - 300 миллионов рублей в год, составит 22%, а для тех, чьи инвестиции превысят 300 миллионов, - 20%. Порог инвестиций в высокотехнологичные отрасли, позволяющий рассчитывать на льготы, составит всего 50 миллионов. Налог на имущество организаций предлагается снизить с 2,2% до 1,1% для налогоплательщиков, чьи вложения в основные средства для производственных целей составят не менее 150 миллионов рублей.

Миллиард рублей на минус

После вступления закона в силу (а случится это 1 января 2005 года) у потенциальных инвесторов, особенно у тех, кто делает бизнес в области высоких технологий, появится хороший стимул для работы в Санкт-Петербурге.

Но есть еще и обратная сторона медали. Коли предоставляются льготы по налогам, значит, тот самый бюджет, о котором так печется нынешняя власть, недосчитается определенной суммы от налоговых поступлений. Так называемый ежегодный выпадающий доход составит в среднем один миллиард рублей.

Но, как полагают в комитете экономики, подобное будет продолжаться лишь до 2008 года, затем дополнительные поступления от инвестиций начнут существенно превышать тот самый выпадающий доход.

Проект с налоговыми льготами нацелен прежде всего на перспективу и касается прежде всего крупных инвесторов, в которых так нуждается городская экономика.

Мнение

Владимир Бланк, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли:

- Закон "О налоговых льготах" мы считаем приоритетным. Конечно, мы осознаем, что в случае принятия законопроекта бюджет сначала проиграет. Но в свою очередь принятие этого документа позволит стимулировать возникновение новых предприятий, создаст конкурентные преимущества Санкт-Петербургу в сравнении с другими субъектами Федерации. В перспективе это позволит создать новые рабочие места и увеличить количество налогов, поступающих в городской бюджет.

Николай Овчинников

Вниманию налогоплательщиков!  »
Юридические статьи »
Читайте также