Минфин внес в правительство законопроекты о снижении налога на имущество физлиц и введении земельного налога

Минфин РФ внес в правительство проекты новых редакций глав Налогового кодекса РФ о налоге и имущество физических лиц и земельном налоге, сообщил руководитель департамента налоговой политики Минфина РФ Александр Иванеев.

"В январе они были внесены в согласованном виде в правительство", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ". По его словам, эти главы НК будут рассматриваться на заседании правительства РФ 26 февраля, на котором также планируются к обсуждению другие налоговые вопросы - меры по завершению налоговой реформы, введение спецсчетов по уплате налога на добавленную стоимость (НДС-счета) и снижение единого социального налога (ЕСН).

По словам Иванеева, внесенная Минфином глава НК о налоге на имущество физлиц практически не отличается от обсуждаемых ранее предложений. Максимальную ставку налога на имущество физлиц предлагается снизить с действующих 2% до 0,1%.

"Предложенная глава о налоге на имущество физлиц очень либеральная: предельная ставка налога там устанавливается на уровне 0,1%, вычет заметно больше, чем сейчас; правда, там немного поменьше льгот, но при такой ставке это непринципиально", - сказал Иванеев. Он напомнил, что этот налог является местным, и его отдельные элементы будут регулироваться местным законодательством.

Ранее отмечалось, что при реформировании налога на имущество физлиц предполагается переход к определению налогооблагаемой базы по стоимости имущества, приближенной к рыночной.

По словам Иванеева, для определения налогооблагаемой базы по налогу на имущество физлиц по новому принципу Госстрою и Минэкономразвития предстоит разработать соответствующую методику. "Этого документа еще нет, и вопрос в том, появится ли он хотя бы до сентября, чтобы мы смогли ввести налог с 2005 года, и по этой методике можно было оценить недвижимость для целей налогообложения", - сказал он.

По его словам, глава НК о земельном налоге также не претерпела существенных изменений по сравнению с тем, что обсуждалось в 2003 году, когда первоначально эту главу предполагалось ввести с 2004 года, однако из-за отсутствия методики оценки земель для целей налогообложения ее введение было отложено на 2005 год.

"Главу о земельном налоге мы внесли в том же виде, как обсуждалось в прошлом году", - сказал Иванеев.

Ранее предполагалось, что в новой главе НК о земельном налоге предельная ставка этого налога будет установлена на уровне 0,3% для земель, используемых для сельскохозяйственного производства и занятых жилым фондом. Одновременно для других категорий земель ставку налога предлагается установить на уровне 1,5%. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельного участка, а в случае ее отсутствия - как нормативная цена земли.

Земельный налог предлагается установить в качестве местного налога, формирующего доходную базу местных бюджетов. Органам местного самоуправления предлагается самостоятельно определять ставки налогообложения в пределах максимальной, порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы.

Неуставной коэффициент  »
Юридические статьи »
Читайте также