Неуставной коэффициент

В ноябре пять депутатов Законодательного собрания — Зоя Заушникова, Александр Морозов, Виктор Евтухов, Владимир Еременко и Игорь Тимофеев — обратились в Уставный суд Санкт-Петербурга с запросом о проверке соответствия статьи 27 городского закона о бюджете на 2003 год Уставу Северной столицы. В конце декабря суд наконец вынес постановление по этому вопросу.

Предметом запроса стала норма статьи 27 бюджета, согласно которой ставка земельного налога на 2003 год устанавливается с коэффициентом 8,64 по отношению к 1998 году. В самом коэффициенте, по мнению заявителей, криминала нет: он призван компенсировать казне потери от инфляции и не противоречит законодательству. Основная проблема, на которую депутаты обращали внимание судей, заключалась в том, что налоговая по сути норма — повышающий коэффициент ставок налога — регулировалась статьей бюджетного законодательства. При этом Налоговый кодекс гласит, что «налоги и сборы субъектов Российской Федерации изменяются или отменяются соответственно законам субъектов РФ о налогах и (или) сборах». А значит, коэффициент нельзя считать законно установленным.

Устав города «признает и гарантирует соблюдение конституционных прав и свобод гражданина в Санкт-Петербурге», а Конституция, в свою очередь, обязывает граждан платить законно установленные налоги (ключевое слово — законно). Следовательно, считают депутаты, статья 27 бюджета противоречит Уставу, и гражданин имеет право платить земельный налог без указанного коэффициента.

Собственно, Уставный суд пришел к такому же выводу, зафиксировав этот факт в постановлении от 29 декабря. Однако представитель ЗакСа в суде — сотрудник юридического управления Собрания Татьяна Кузнецова полагает, что 27-я статья относится к бюджетному законодательству, а потому и предмета для рассмотрения в Уставном суде нет.

Впрочем, следует обратить внимание и на то, что оспариваемая норма питерского бюджетного закона фактически дублирует прописанную в федеральном бюджете. Причина этого, надо полагать, следующая: федеральная норма хоть и похожа на питерскую, но не идентична ей. В бюджете страны коэффициенты устанавливаются ежегодно по отношению к ставкам земельного налога, работавшим в прошедшем году. Налоговики при расчете суммы налога последовательно перемножали базовую ставку, установленную в 1998 году, на коэффициенты всех следующих лет. А некоторые изворотливые юристы от организаций-землевладельцев выигрывали у налоговых органов дела в Арбитражном суде. Их главным аргументом было то, что базовая ставка не менялась, поэтому умножать ее надо только на коэффициент текущего года. В связи с этим питерские законодатели подстраховались и установили единый коэффициент – они перемножили все коэффициенты с 98-го года и таким образом получили 8,64. Здесь уже ничего не оспоришь.

Кроме того, хотя в депутатском заявлении говорится об ущемлении прав граждан-землевладельцев, судятся по коэффициентам, как правило, юридические лица. То есть в данном случае, видимо, есть смысл говорить о лобби со стороны неких организаций, владеющих землей.

Впрочем, еще не факт, что дело пойдет дальше постановления, полагает Татьяна Кузнецова. Бюджетный год позади, и многое будет зависеть от того, как в своей правоприменительной практике станут опираться на постановление Уставного суда Городской и Арбитражный суды. Виктор Евтухов — один из инициаторов запроса — считает, что если истцы начнут выигрывать дела со ссылкой на постановление, реален пересмотр городского бюджета-2003, в результате чего доходная часть последнего может лишиться 800 млн рублей.

Суд отменил ставку земельного налога Пострадавшие от налоговой могут потребовать вернуть деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также