Недостроям готовят налоговый рай Приватизацию подстегнут новым законом

Недостроям готовят налоговый рай ~ Приватизацию подстегнут новым законом

Такое нововведение предлагает разработанный депутатами Законодательного собрания Петербурга законопроект "О дополнительных льготах по уплате земельного налога". Вместо налоговой ставки 100% для владельцев недостроя этот документ вводит 3%. Как сообщили "ДП" в Комитете по законодательству Законодательного собрания Петербурга, УМНС по Петербургу уже "благословило" этот законопроект своим заключением, отметив, что он не приведет к бюджетным потерям. Однако это не подействовало на Валентину Матвиенко. Она уверена, что "поезд ушел" и закон надо было принимать до рассмотрения городского бюджета в третьем чтении.

Чиновники считают, что бюджетные потери от принятия этого закона составят 146,8 млн рублей в год. Депутаты в ответ заявляют, что эта цифра основана на данных УМНС, которое продолжает начислять земельный налог по 100%-ной ставке. А значит, так называемые "потери бюджета" от недоимки по уплате налога по существу являются виртуальными, так как основная часть налогоплательщиков не в состоянии его уплачивать. По словам одного из разработчиков законопроекта Андрея Черных, в случае его принятия налоговая будет обязана произвести перерасчет за предыдущие годы.

Справка

– На 1 декабря 2003 г. под индивидуальное жилищное строительство в Петербурге были выделены земельные участки общей площадью 38.401,4 м2. На них было построено 257 домов.

– В 2002 г. под ИЖС было выделено 57.909,6 м2 земельных участков, на которых было построено 330 домов.

– Сумма налога за землю в Петербурге до и после возможного принятия законопроекта составила: до -- за 10 соток от 20 тыс. рублей и выше. После -- около 600 рублей.

Алексей Коломенцев

Сколько стоит нарушить? Штрафные санкции не пугают водителей  »
Юридические статьи »
Читайте также