Сколько стоит нарушить? Штрафные санкции не пугают водителей

Недавно Петербург потрясло страшное и бессмысленное убийство: экипаж иномарки на улице Зины Портновой забил бейсбольной битой 22-летнего парня за то, что тот не пропустил машину... на тротуаре (подробнее об этой трагедии - на стр. 28). Такое стало возможно не только из-за "отмороженности" преступников, но и "благодаря" ничтожности наказания за передвижение автомобилей по тротуару.

Водитель транспортного средства, продавливающий себе дорогу в людском потоке, в лучшем случае будет отштрафован на 50 (пятьдесят) рублей - как за непристегнутый ремень.

Сомнительный рейтинг

Пятерка "лидеров" но нарушению правил дорожного движения в Петербурге и Ленинградской области (УГИБДД ведет статистику сразу двух регионов) выглядит так. Первое место с одинаковыми показателями делят штрафы за превышение скорости (64911 за первую половину 2005 года) и за проезд на запрещенный сигнал светофора. Далее идут выезд на встречную полосу (20399 штрафов), управление автомобилем в нетрезвом виде (8874 протоколов) и нарушение правил движения через железнодорожный переезд (4228 нарушений).

Пьяных за рулем, кстати, стали ловить меньше и по вполне понятной причине: год назад депутаты Государственной думы внесли изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях , принятый 30 декабря 2001 года. Статья 12.8 этого кодекса гласила: "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда (от тысячи до двух тысяч рублей. - Ред.) или лишение права управления транспортными средствами на срок один год". В новой редакции штрафы упразднены: за пьянку на колесах водитель по решению суда лишается прав на полтора-два года. Столь серьезное наказание стало дисциплинировать водителей.

Чисто символически

За превышение же скорости штрафная шкала осталась на прежнем уровне. Едешь по городу на 10-20 километров быстрее предельных 60 км/час - предупреждение или штраф 0,5 МРОТ (50 рублей). Взыскание, согласитесь, символическое: в соседней Финляндии за это штрафуют на 350 евро.

Превышение скорости на 20-40 километров в час влечет штраф 100 рублей. Тоже не бог весть какая сумма, а ведь автомобиль, несущийся по городу под 100 км/час, представляет отнюдь не мифическую угрозу.

За превышение скорости в городском цикле на 40-60 километров нарушителям грозит штраф сто-триста рублей. И только за превышение скорости свыше 60 километров в час предусмотрены серьезные санкции: штраф 300-500 рублей или лишение прав на срок от двух до четырех месяцев.

Штрафы за выезд на встречную полосу движения петербургские водители в первом полугодии нынешнего года платили свыше 20 тысяч раз. Этот вид нарушений ПДД особенно "популярен" в часы пик, именно при выездах на встречную происходят самые тяжелые аварии, но водители-камикадзе рисковать своей и чужой жизнями, как видим, не боятся. Не останавливает их и административное наказание - штраф от 300 до 500 рублей или лишение прав на два-четыре месяца. Было бы только лишение прав, как при пьянке, водители вели бы себя более корректно.

Дороже, но без протокола

Методом "или-или" действует кодекс и при нарушении правил движения через железнодорожные пути: штраф 500 рублей или лишение прав на срок от трех до шести месяцев. Автовладельцы предпочитают штраф. И выезд на встречную полосу, и атака железнодорожного шлагбаума, если инспектор согласен разойтись "без протокола" (бывает и такое), обойдется водителю в 1,5-2 тысячи рублей. Это в 3-4 раза выше официальных штрафов, но зато права остаются при себе.

Последние изменения в Административный кодекс Государственная дума ввела в июле . Штраф за управление автомобилем без номерных знаков увеличен в 50 раз: с 50 до 2500 рублей. Смехотворное до недавнего времени наказание привело к тому, что без опознавательных знаков по Питеру перемещались сотни машин. А ведь автомобиль без номеров - это криминальная угроза. Ужесточений за нарушения-"лидеры", о которых мы рассказали, не последовало. А жаль: выезд на встречную полосу заслуживает той же кары, что и нетрезвое состояние.

Сергей Тачаев

В обменниках попросят паспорт  »
Юридические статьи »
Читайте также