Нерезидентов "засветят" в банках Госдума хочет взять под контроль деньги иностранцев

Иностранные граждане, пожелавшие в России снять со своего счета более $20 тыс., могут столкнуться с проблемами обналичивания денег.

Госдума РФ, разрабатывая меры по борьбе с терроризмом, предлагает усилить контроль за обналичиванием денежных средств иностранцами. В частности, если иностранцы захотят снять со счета сумму, превышающую эквивалент в 600 тыс. рублей, то банк, согласно законопроекту, вправе приостановить операции с денежными средствами (или иным имуществом) на 2 рабочих дня и предоставить сведения в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ).

Иностранцев под контроль

Автор закона, первый заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы РФ Михаил Гришанков, не сомневается, что документ, который планируется рассмотреть на одном из заседании Госдумы в начале октября, будет одобрен парламентариями, а потом и Советом Федерации, и Президентом. И, возможно, вступит в действие уже в текущем году. "Нерезиденты выпали из правового регулирования, хотя в России ими обналичиваются огромные суммы денег", -- пояснил Михаил Гришанков.

ФСФМ утонет

Между тем заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев настороженно расценил предложения по ужесточению контроля за иностранцами. По его мнению, потоки информации, проходящие через ФСФМ, и так запредельные. "И если их увеличить, то в этой мутной воде можно будет спрятать все что угодно", -- полагает он.

Главный закон на котором в России базируется борьба с отмыванием денег -- закон 115 -- ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма", который был принят в 2001 году. Так же существует ряд президентских указов, постановлений Правительства РФ, ЦБ РФ и ФКЦБ РФ. Однако, как отмечают эксперты, все они так и не дали ожидаемых результатов. В частности, обойти ограничения по снятию или вкладам тех же 600 тыс. рублей (которые кстати сейчас действуют и для резидентов) можно элементарно разбив вклады на несколько частей.

Есть Мнение

Алекс Канторович, главный аналитик по стратегии рынка инвестиционной компании "Атон":

"Предложенные меры вряд ли повлияют на объемы иностранных инвестиций, поступающих в Россию, поскольку это не связано друг с другом. Другое дело, что более жесткий контроль может вызвать негативную эмоциональную реакцию у иностранцев, доходы которых выше, чем у россиян. А значит, на их банковских счетах могут крутиться немалые деньги. Я опасаюсь, что при неналаженной системе контроля в России чиновники станут злоупотреблять своим положением".

Оксана Карпова

О валютном контроле и регулировании  »
Юридические статьи »
Читайте также