О валютном контроле и регулировании

16 июня 2004 г. вступил в силу Федеральный закон от 10.12.2003 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - ФЗ о валютном регулировании) за исключением отдельных положений, для которых установлены специальные сроки их вступления в силу.

В целом ФЗ о валютном регулировании направлен на дальнейшую либерализацию валютного рынка РФ при сохранении регулирующих функций государства.

ФЗ о валютном регулировании установлено, что органами валютного регулирования в РФ являются Центральный банк РФ и Правительство РФ, органами валютного контроля являются Центральный банк РФ и уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля. Акты органов валютного регулирования и контроля не должны противоречить валютному законодательству РФ.

В соответствии со статьей 6 ФЗ о валютном регулировании валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7, 8 и 11 данного закона. Статьей 9 ФЗ о валютном регулировании установлен запрет на валютные операции между резидентами, за исключением случаев, установленных названной статьей. Статьей 15 рассматриваемого закона упрощен порядок ввоза в РФ и вывоза из РФ иностранной валюты. К примеру, при единовременном вывозе из РФ физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты в сумме, равной в эквиваленте $3 тыс. или не превышающей этой суммы, вывозимая наличная иностранная валюта вообще не подлежит декларированию таможенному органу.

В соответствии со статьей 20 ФЗ о валютном регулировании при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами резиденты должны оформлять в уполномоченных банках паспорта сделок в соответствии с правилами, утвержденными Центральным банком РФ.

Статьей 21 ФЗ о валютном регулировании установлена обязательная продажа части валютной выручки для резидентов (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) в размере 30% суммы валютной выручки. При этом Центральный банк РФ вправе уменьшить размер обязательной продажи части валютной выручки.

С 17 июня 2005 г. вступит в силу статья 12 ФЗ о валютном регулировании, в соответствии с которой резиденты будут вправе открывать без ограничений счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

полный текст см на dp.ru

Cветлана Авксентьева, юрист ООО "Центр юридических услуг и консалтинга "Альдион"

Ценностей стало больше  »
Юридические статьи »
Читайте также