Ценностей стало больше

Вступил в силу 18 июня 2004 года Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", принятый Госдумой еще в ноябре 2003 года. В неторговом обороте в соответствии с новым документом как резиденты, так и нерезиденты могут открывать валютные счета в странах, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания капитала. Таких стран 35, в основном это европейские государства

Согласно новому Закону о валютном регулировании и валютном контроле резидентами считаются теперь и постоянно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство.

Несколько упростился порядок вывоза иностранной валюты. Как и прежде, физические лица без разрешительных документов могут вывозить из России иностранную валюту, равную в эквиваленте 10 тысячам американских долларов. Сумма, не превышающая в эквиваленте 3 тысячи американских долларов, не подлежит декларированию. Все, что выше, необходимо заносить в таможенную декларацию. При обмене российской валюты на иностранную с 18 июня не требуется паспорт. Любой документ, удостоверяющий личность, в том числе водительские права, военный билет, пенсионное удостоверение, является основанием для совершения обменных валютных операций.

Изменилось и само понятие "валютные ценности". Теперь к ним относятся только иностранная валюта и внешние ценные бумаги в иностранной валюте. Раньше это понятие трактовалось шире и, помимо названных, включало в себя драгоценные камни и драгоценные металлы. Порядок перемещения через таможенную границу драгоценных камней урегулирован отдельным нормативным документом - Указом Президента РФ N 1373 "О ввозе в РФ и вывозе из РФ природных алмазов и бриллиантов".

В неторговом обороте тоже произошли изменения. У участников внешнеэкономической деятельности повышается ответственность за сделки как в иностранной, так и в российской валюте. При экспорте она наступает через 180 дней после фактического вывоза товара, при импортных операциях - через 180 дней после предоплаты, если товар не ввезен в РФ или не возвращена предоплата. Порядок оформления паспортов-сделок в соответствии с новым Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле" будет доведен до сведения участников ВЭД в ближайшее время соответствующим актом Центрального банка РФ.

Ввоз в Российскую Федерацию валютных ценностей не ограничен. Порядок оформления - прежний. Обязательному письменному декларированию подлежит сумма, превышающая в эквиваленте 10 тысяч американских долларов. Однако, чтобы не было потом проблем с ее вывозом, таможенники советуют декларировать в письменном виде любую сумму.

Наталья Магова

$5000 за границу в день ЦБ увеличил лимит перевода денег в западные банки без открытия счета  »
Юридические статьи »
Читайте также