$5000 за границу в день ЦБ увеличил лимит перевода денег в западные банки без открытия счета

С июня российские граждане смогут ежедневно переводить в иностранные банки $5000 без открытия счета в местном банке. Центробанк увеличил лимит в два с половиной раза в связи с вступлением в силу нового закона о валютном регулировании.

Указание ЦБ об увеличении суммы перевода за границу без открытия банковского счета вчера было опубликовано в "Вестнике Банка России" и вступит в силу с 18 июня. За день до этого начнет действовать новый закон о валютном регулировании, в развитие которого ЦБ обещал подготовить более 20 нормативных актов.

Заместитель управляющего Межпромбанка Андрей Снитко считает, что решение ЦБ подтверждает его стремление проводить либерализацию валютного законодательства. По его мнению, ограничения все равно не мешают выводу капиталов за рубеж, а лишь создают клиентам неудобства. "В основном деньги без открытия счета отправляют приезжие на постоянное и временное проживание, - отмечает вице-президент банка "Держава" Елена Терешенкова. - Новое указание будет для них большим подспорьем". "Перевод средств без открытия счета достаточно востребованная услуга в банках, поэтому увеличение максимальной суммы перевода вполне обоснованно", - говорит глава управления валютных операций Московского индустриального банка (МИнБ) Юрий Птицын. По его словам, в прошлом году МИнБ заработал на таких операциях около 20 млн руб. при комиссии 0,15% от суммы перевода.

Начальник операционного отдела МДМ-банка Лилия Тимошенко считает, что решение ЦБ вряд ли повлияет на повышение комиссионных тарифов. Однако, по ее мнению, возрастет количество переводов и прибыль банков от этого бизнеса вырастет.

Начальник управления пассивных операций Пробизнесбанка Елена Ушанова не так оптимистична. Клиентская база, по ее мнению, не вырастет. "Круг клиентов довольно специфичен, большинство из них переводят заработанное своим родственникам, и число клиентов зависит от притока трудовых мигрантов", - поясняет Ушанова. Теперь людям не придется делить крупные суммы переводов на несколько частей и отправлять в течение нескольких дней, ведь большинство переводов укладывается в $5000, добавила она.

Евгения Ватаманюк

Банкир чиновнику не указ  »
Юридические статьи »
Читайте также