Банкир чиновнику не указ

Чиновники отказываются учесть пожелания российских банковских лоббистов к новой стратегии развития сектора. Последняя редакция документа не дает им никаких конкретных обещаний по снижению резервов и ужесточению валютного режима. Банкиры, недовольные расплывчатыми формулировками стратегии, рассчитывают взять реванш на заседании правительства.

Сегодня Минфин должен внести в правительство окончательный проект Стратегии развития банковского сектора на 2004 - 2008 гг. Кабинет рассмотрит документ 11 февраля. Основными целями стратегии, как следует из документа, являются укрупнение банков, динамичное кредитование экономики и частного сектора и усиление банковского надзора.

Скорректировать документ банкиры пытались две последние недели. "Следует прописать, каким образом государство будет снижать издержки банков при ведении отчетности, открытии филиалов, осуществлении кассового и налогового контроля", - убежден вице-президент АРБ Анатолий Милюков. А президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев подчеркивает, что в стратегии никак не отражена проблема рефинансирования периферийных банков. Банкиры также хотели включить в документ пункт об усилении защиты кредитных организаций при банкротстве заемщиков. Главные же претензии касались пунктов о снижении ставок отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР) и либерализации валютного режима.

По словам руководителя банковского департамента Минфина Владимира Лукова, ведомство учло пожелания банкиров, но лишь частично. Так, чиновники включили в стратегию тезис об обеспечении равных условий конкуренции для кредитных организаций всех форм собственности и признали приоритетом госполитики "формирование конкурентного российского банковского сектора, способного развиваться на собственной основе". Отражена в тексте и необходимость упрощения и сокращения процедур открытия филиалов.

Но формулировку стратегии о снижении ФОР "по мере формирования благоприятных макроэкономических условий и с учетом задач денежной политики" чиновники оставили без изменений. Банки же, по словам Мурычева и президента АРБ Гарегина Тосуняна, просили указать конкретные сроки и размеры сокращения резервов. Замминистра финансов Антон Силуанов исключает саму возможность подобных обязательств. Россия зависима от нефтяной конъюнктуры и притока валюты, и ФОР в этих обстоятельствах играет роль инструмента денежной политики, говорит он. "Возьмем мы, допустим, обязательства снизить ФОР к 1 июля, а ситуация в экономике к этому сроку изменится, и снижать окажется вредно", - вторит Силуанову первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. ЦБ уже решил снизить ФОР с нынешних 7 - 10% до 2 - 4% , говорит он, но "строгого графика мы выстраивать не будем".

Отказали банкирам и в ужесточении будущего валютного режима. По новому закону о валютном регулировании с 17 июня 2005 г. российские компании смогут без ограничений открывать счета в зарубежных банках из стран - членов ФАТФ или ОЭСР. Этот срок, говорит Мурычев, надо отодвинуть на 3 - 5 лет, чтобы российские банки успели накопить достаточный капитал и поднять качество обслуживания до уровня иностранных конкурентов. "Все это уже обсуждалось, у банков есть еще полтора года, чтобы подготовиться", - отвечает на такие предложения Силуанов. По мнению Вьюгина, если российские банки не уступят иностранным в качестве услуг, то и бояться им нечего: "Вести бизнес в России, а рассчитываться за границей - это нонсенс. Такое бывает, если держать капиталы в стране небезопасно".

Однако банковские лоббисты еще рассчитывают взять реванш. По словам Тосуняна, он намерен вновь озвучить требования банкиров прямо на заседании правительства. Мурычев надеется, что после этого кабинет отправит стратегию на доработку и в течение 1 - 2 месяцев документ будет "серьезно скорректирован". Такой вариант развития событий не исключает и чиновник Белого дома. Впрочем, по его прогнозу, тезисы о снижении ФОР и либерализации открытия счетов в зарубежных банках все равно не претерпят изменений.

Александр Беккер

Валютный режим мягким не будет  »
Юридические статьи »
Читайте также