Валютный режим мягким не будет

Крупный бизнес не убедил чиновников в необходимости либерализовать будущее валютное регулирование. Власти намерены сохранить обязательную репатриацию выручки и после 2007 г. , свободное открытие счетов за рубежом будет перенесено на год, а проведение целого ряда капитальных операций может быть отложено по решению ЦБ на срок до двух месяцев. Бизнесмены добились лишь отмены режима счета и сохранения на ближайший год действующих индивидуальных разрешений.

Законопроект "О валютном регулировании. .. ", принятый в первом чтении 14 марта, позволяет ЦБ вводить ограничения на проведение капитальных операций, включая обязательное резервирование до 20% суммы сделки на срок до года при ввозе валюты и до 100% на два месяца при вывозе. Обязательному резервированию подлежит до 50% суммы сделки на срок до двух лет, если резидент предоставляет нерезиденту отсрочку по платежам на срок более 180 дней. Резиденты также обязаны возвращать в Россию всю валютную выручку и продавать - по усмотрению ЦБ - до 30% от ввезенного объема. Все ограничения, кроме полной репатриации валюты, отменяются с 1 января 2007 г.

Второе чтение правительственного законопроекта намечено на конец сентября. На прошлой неделе представители заинтересованных ведомств, депутаты и бизнесмены сверяли часы перед решающим обсуждением. Несмотря на то что встреча проходила в обстановке строжайшей секретности, диалог, по словам одного из его участников, не получился. Российский союз промышленников и предпринимателей в лице зампреда комитета РСПП по бюджету и налогам Станислава Воскресенского и депутата Госдумы Петра Мостового настаивал на отмене резервирования, режима счета и обязательной продажи, а затем и репатриации валюты. Зампред ФКЦБ Геннадий Колесников требовал исключить из перечня регулируемых ЦБ операций сделки с ценными бумагами. А зампред ЦБ Константин Корищенко принес на встречу проект правительственных поправок, которые, в частности, передвигали возможность свободного открытия счетов в странах FATF и ОЭСР для резидентов на 2005 г. (на год позже намеченного). ЦБ также вписал в закон отдельную статью о резервировании, которая предполагает, в частности, введение 100% -ного резервирования за два месяца до покупки у нерезидентов недвижимости или долей в уставном капитале, российских или иностранных ценных бумаг.

Бизнесменам удалось лишь незначительно скорректировать предложения Центробанка. В последней версии поправок, имеющейся в распоряжении "Ведомостей", отсутствует упоминание о возможности использования режима счета по капитальным операциям, а действие ранее выданных индивидуальных валютных разрешений продлевается до 2005 г. "По таким разрешениям твои капитальные операции вообще никак нельзя ограничить, - говорит финансовый директор крупной московской компании, просивший не указывать его имя в печати. - Правда, получение такой индульгенции с учетом всех взяток может стоить до $100 000". ЦБ также согласился уменьшать сумму подлежащей возврату и обязательной продаже валютной выручки на сумму обязательств по погашению кредитов, выданных резидентам на срок дольше двух лет.

РСПП, по словам Воскресенского, "категорически не устраивает" сохранение в законе резервирования, репатриации и обязательной продажи валютной выручки. "Законопроект не решает проблему с репатриацией валютной выручки, а значит, и со штрафами за ее невозврат, - сожалеет управляющий директор АО "Волга" (крупный экспортер газетной бумаги) Александр Буевич. - Когда разорился один из наших покупателей за границей, мы потеряли 120 000 евро и еще на такую же сумму нас оштрафовал валютный контроль за невозврат выручки". По словам Буевича, проще было бы заплатить "небольшую для компании сумму", чем мучительно доказывать свою правоту.

По прогнозу зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, Госдума скорее всего примет правительственные поправки. "Такое ощущение, что большинство с ними согласно, - говорит Медведев. - По моим личным представлениям, этот закон никуда не годится, хотя нам и удалось выловить в нем пару блох".

Анастасия Онегина

"Инфляция вреднее, чем укрепление курса рубля".  »
Юридические статьи »
Читайте также