ММВА обратилась с открытым письмом к правительству, Госдуме и Банку России в связи с годовщиной финансового кризиса 1998 года

Московская международная валютная ассоциация (ММВА) в соответствии с решением Совета ММВА и в связи с годовщиной августовского кризиса 1998 года приняла обращение к правительсту РФ, Госдуме РФ и Банку России с призывом выступить с важными политическими инициативами.

Как говорится в распространенном обращении ММВА, сегодня, спустя пять лет после тяжелейшего финансового кризиса, можно констатировать, что его последствия практически полностью преодолены. Объем операций на валютном и денежном рынках существенно превысил докризисные значения. Почти все ограничения по валютным операциям, введенные осенью 1998 года, сняты. Сокращён с 75до 25 процентов норматив обязательной продажи экспортной выручки, отменена монополия валютных бирж на операции, связанные с этой продажей, восстановлены до предкризисного уровня биржевые тарифы. Совершенствуется и валютное законодательство, банковская система постепенно выходит на новые рубежи своего развития, всё более соответствуя мировым стандартам.

Вместе с тем, угроза нового масштабного кризиса не миновала, считают в ММВА. Отмечается, что объём обращающегося на рынке внутреннего долга государства только за последние 1,5 года увеличился в 2 раза. При этом перед страной стоят новые задачи, в частности - преодоление бедности и отсталости, ускорение темпов экономического роста, удвоение ВВП до 2010 г. Эти цели, считают в Ассоциации, не могут быть достигнуты без адекватной и эффективной инвестиционной политики.

В этой связи ММВА призывает правительство РФ объявить до 2010 года мораторий на дальнейший рост внутренних и внешних заимствований, истощающих ресурсную базу экономики и искусственно увеличивающий расходы федерального бюджета, а также принять меры к динамическому сокращению их нынешнего объёма к указанному сроку. Ассоциация обращается к Госдуме с предложением принять на осенней сессии при втором и третьем чтении проекта нового закона о валютном регулировании предложенные ММВА поправки, радикально либерализующие режим проведения капитальных операций и придающие рублю статус свободно конвертируемой валюты.

ММВА призывает Банк России снизить норматив обязательной продажи валютной выручки до нуля, отказавшись в принципе от этого бессмысленного инструмента проведения валютной политики. Ассоциация вновь предлагает ЦБ РФ рассмотреть вопрос о снижении нормативов отчислений в фонды обязательного резервирования, восстановив их значения до уровня начала 1999 года.

Бюджетное просветление Президент подписал важные налоговые законы  »
Юридические статьи »
Читайте также