Бюджетное просветление Президент подписал важные налоговые законы

Авральный труд депутатов Госдумы на финише весенней сессии не пропал даром. Президент Владимир Путин подписал, а "Российская газета" тут же - 9 июля - опубликовала пакет федеральных законов об изменениях в Налоговом кодексе РФ. Речь прежде всего идет о налогах, которые принято называть бюджетообразующими и чье значение для бюджетного процесса необычайно велико. Теперь в Минфине, где в эти дни дорабатывается главный финансовый документ страны, почувствуют себя увереннее - появилась полная ясность с важнейшими составляющими. Согласно Бюджетному кодексу, Правительство должно внести в Госдуму законопроект о бюджете-2004 до 26 августа, а окончательно принять его обе ветви власти намерены до 7 декабря - дня, на который назначены очередные выборы в Госдуму.

Нынешний этап налоговой реформы не назовешь радикальным, тем не менее он по-своему примечателен. Так, Закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" предусматривает снижение с 1 января будущего года ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 18 процентов и индексацию акцизов.

Заметим, НДС впервые затронут с начала рыночных реформ, когда он был введен. Немало специалистов настаивали на более решительном его усекновении - дебаты о том идут давно. Начать решили с малого, и в общем-то понятно почему: один процент НДС - это 100 миллионов рублей, выпадающих из бюджета. А что туда дополнительно упадет - вопрос открытый. Единственное, на чем сходится сегодня большинство специалистов - выиграть от снижения НДС должны в первую очередь перерабатывающие отрасли с наибольшим объемом добавленной стоимости.

Тем же законом индексируются акцизы, причем в разной степени. Например, на автомобили, этиловый спирт и пиво - в среднем на 10 процентов, на табачные изделия - на 20 процентов. А вот с природного газа акциз снимается. Выпадающие бюджетные доходы будут компенсированы за счет повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых - до 107 рублей за 1 тысячу кубометров газа.

Часть подписанных Президентом документов носит отчетливо социальную направленность. Так, Закон "О внесении изменений в статьи 219 и 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" увеличивает с 25 до 38 тысяч рублей предельный размер социальных налоговых вычетов, предоставляемых налогоплательщикам при расходах на обучение в образовательных учреждениях и лечении. Документ увеличивает с 600 тысяч до 1 миллиона рублей предельный размер имущественного налогового вычета при оплате расходов на новое строительство либо приобретение в России жилого дома или квартиры.

Другой Закон - "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" расширяет право налогоплательщика на получение вычетов по налогу на доходы физических лиц. Прежде добиться их в упрощенном порядке можно было только у работодателя. В итоге некоторые неработающие налогоплательщики были вынуждены проходить довольно сложную процедуру, вплоть до подачи налоговой декларации. Теперь все проще. Получить вычеты можно будет у любого налогового агента.

Глава государства облегчил жизнь и налоговикам. Подписанный им Закон "О признании утратившими силу положений законодательных актов Российской Федерации в части налогового контроля за расходами физических лиц" по сути отменяет налоговый контроль за крупными расходами граждан. По мнению специалистов, игра не стоит свеч - такой контроль экономически себя не оправдывал.

Одновременно Президент подписал Закон "О внесении изменения в статью 6 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", снижающем верхнюю планку норматива обязательной продажи валютной выручки с 50 до 30 процентов. Впрочем, вышло так, что совет директоров Центробанка сыграл на опережение, еще до официальной публикации Закона объявив о новом нормативе в 25 процентов. С одной стороны, по мере падения мировых цен на нефть приток валюты в страну сокращается, а вместе с ней сокращается денежная масса, которую необходимо конвертировать в рубли. Так что можно полиберальничать - прямых угроз финансовой системе, да еще при внушительном золотовалютном резерве, нет. С другой стороны, и для экспортеров вопрос этот уже не столь принципиальный: держать выручку в укрепляющемся рубле, а не в слабеющем долларе даже выгодно.

Евгений Тихонов

Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 6 Закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле».  »
Юридические статьи »
Читайте также