Пятипроцентная щедрость

Заместитель председателя Правления ЦБ Виктор Мельников комментирует изменения в валютном законодательстве

Со вчерашнего дня вступил в силу Закон "О внесении изменения в ст.6 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", опубликованный в "Российской газете" 9 июля. Теперь, как в нем записано, "обязательная продажа валютной выручки от экспорта товаров осуществляется в объеме, установленном Центральным банком РФ, но не свыше 30 процентов суммы валютной выручки". Вчера же ЦБ объявил, что установленный им объем составит 25 процентов - еще на 5 процентов ниже.

Почему ЦБ оказался щедрее законодателей? Как повлияет сокращение объемов обязательной продажи валюты на денежный рынок? На эти вопросы "Российской газеты" отвечает заместитель председателя Правления ЦБ Виктор Мельников.

- Я не открою большого секрета, если скажу, что вообще-то эта норма - сократить обязательную продажу валютной выручки до 30 процентов - была в законе о валютном регулировании и валютном контроле, который Правительство и ЦБ и внесли осенью в Госдуму. Закон прошел там первое чтение, а вот второе депутаты перенесли на осень. Не без влияния ЦБ получилось так, что депутаты вынесли эту норму в отдельный Закон и постарались принять сейчас, в достаточно быстром порядке, до окончания весенней сессии. Мы исходили из того, что эта норма созрела и ее действительно надо принимать, чтобы продвигаться по пути либерализации нашего валютного рынка и, соответственно, валютного законодательства. С одной стороны, это связано со стабилизацией нашей экономической ситуации, с другой - мы демонстрируем всему международному сообществу, что Россия становится все более открытой страной с рыночными методами управления, и это может привлечь западных инвесторов. Кроме того, все эти меры должны привести и к укреплению национальной валюты.

Могут спросить, почему ЦБ оказался щедрее законодателей и определил норму продажи в 25 процентов, а не 30. Но ведь закон-то мы не нарушили. Нам 30 процентов определены как верхняя планка, а нижнюю выбираем сами. Цифра эта не взята с потолка, были проведены расчеты, сделан анализ макроэкономической ситуации, изучено состояние и динамика платежного баланса, золотовалютных резервов ЦБ, состояние валютного рынка. Мы подсчитали размеры так называемого "критического импорта" - социально значимых товаров, которые не производятся в России, но без которых не обойтись (это главным образом медикаменты и продовольствие, запчасти и так далее). И у нас должно быть достаточно валюты для таких сделок, независимо от того, закупают их частные фирмы или государственные.

Мы уверены, что такое сокращение объемов обязательной продажи валютной выручки не повлияет на денежный рынок. Объем продажи в 25 процентов позволит нам достаточно спокойно ждать развития событий. А следующие шаги по либерализации валютного регулирования будем предпринимать, смотря по ситуации. То есть, исходя не из теоретических предпосылок, а из конкретной ситуации на валютном рынке.

Очень важно учесть, что порядок продажи валюты не изменился, он остается тем же самым, что и был раньше, никакие нормативные документы ЦБ в этой области никаких изменений не претерпели. Что касается объемов поступления валюты на рынок, то и при норме продажи в 50 процентов экспортеры продавали существенно больше, исходя из целого ряда обстоятельств. То им рубли были нужнее, то доллар обесценивался и так далее. Второе, валютный рынок сейчас в значительной мере пополняется не только нефтедолларами, но и валютными кредитами, которые берут наши юридические лица. И эти кредиты тоже продаются на рынке и составляют уже весьма существенную часть. Поэтому делать вывод, что снижение нормы продаж повлечет за собой и уменьшение объема валюты на рынке, я бы не стал.

Владимир Мытарев

Досье "РГ"

Обязательная продажа валютной выручки экспортерами была введена в декабре 1991 года, как мера по накоплению золотовалютных резервов в целях обслуживания внешней задолженности Российской Федерации. Первоначально норматив был установлен на уровне 40%, а с июня 1992 года - 50% с льготами для отдельных компаний. В марте 1999 года норматив обязательной продажи был увеличен до 75%. В августе 2001 года норматив был сокращен снова до 50%. Сейчас, со вступлением Закона в действие ЦБ получает право самостоятельно устанавливать норматив, но не более 30%. То есть теоретически может возникнуть ситуация, когда обязательства по продаже валюты могут быть отменены вовсе.

ЦБ пошел на снижение Экспортеров обяжут продавать лишь четверть валюты  »
Юридические статьи »
Читайте также