Правительство опоздало с землей Землепользователям придется искать обходные пути

Вчера Правительство РФ в целом одобрило поправки в земельное законодательство, которыми устанавливается порядок выкупа либо аренды земли под промышленными предприятиями.

До 25 декабря они будут доработаны и внесены в правительство повторно.

Впрочем, бизнесу эти поправки мало чем помогут, так как принять их Госдума не успеет. По мнению экспертов, нерасторопность правительства (поправки долгое вовремя не могли согласовать Минэкономразвития РФ и Минимущества РФ) может обернуться тем, что владельцы земельных участков с Нового года окажутся вне правового поля.

Теперь промышленники и чиновники будут вынуждены в спешном порядке искать страховочные варианты. Иначе с 1 января 2004 г. все предприятия должны начать выкуп земли, на которой они расположены. И те и другие намерены добиться отсрочки этого положения Земельного кодекса до 1 января 2006 г.

Как уже неоднократно сообщал "ДП", по новому Земельному кодексу все предприятия должны с 1 января 2004 г. начать выкуп земли, на которой они расположены, так как заканчивается бессрочное пользование землей.

Выбор, перед которым промышленников ставит правительство, вызывает у них раздражение. "С точки зрения Конституции, волевая отмена бессрочного пользования землей является неконституционной мерой, так как нарушает право гражданина на выбор удобной для него формы пользования землей", -- заявил "ДП" руководитель рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по реформе земельных отношений Олег Киселев.

Как говорят промышленники, предпочтительная форма землепользования -- это собственность на землю. "Даже в том случае, когда предприятие заключает долгосрочный арендный договор, размер арендной платы изменяется арендодателем в одностороннем порядке", -- говорят в РСПП. Например, в типовых договорах аренды в Петербурге предусмотрено расторжение договора "в бесспорном и одностороннем порядке" в случае, если арендодатель решит передать участок предприятия третьему лицу под капитальное строительство.

Справка

Правительство одобрило:

предоставление земельных участков в аренду на 49 лет и ограничение зависимости арендной платы от произвольного усмотрения региональных властей, которые определяют ставки земельного налога. Цена выкупа земли будет устанавливаться регионами в границах от трехкратного до 30-кратного размера ставки земельного налога. Повышающий коэффициент будет устанавливаться с учетом экономического потенциала субъекта: самые высокие -- в Москве и Петербурге, соответственно 20 и 10.

Мнение

Олег Киселев, руководитель рабочей группы РСПП по реформе земельных отношений:

"Так как принять поправки правительства Госдума уже не успеет, за основу будет принят в первом чтении законопроект депутата Геннадия Кулика, который предусматривает льготы по земельному налогу для религиозных организаций.

В то же время этот законопроект предусматривает перенос сроков выкупа либо аренды земли на 2006 г. Поэтому за основу можно принять его. Но если это не удастся, то есть запасной вариант.

В Конституционном суде находится ряд обращений с требованием дать толкование требованию правительства об отмене бессрочного пользования землей. Сроки рассмотрения зависят от качества и актуальности запроса. Учитывая, что норма кодекса вступает в силу с 1 января 2004 г., запрос должен быть рассмотрен оперативно".

Владимир Лавицкий

Граждане перестанут воровать памятники  »
Юридические статьи »
Читайте также