Лесной кодекс для инвестора

Новый Лесной кодекс РФ необходимо принять, чтобы привлечь дополнительные инвестиции в российский ЛПК. К такому выводу пришли участники `круглого стола`, посвященного законодательному обеспечению привлечения инвестиций в лесопромышленную отрасль, и выставки `Интерлес`, которые состоялись в рамках IX Международного Петербургского экономического форума

Однако представители отрасли считают, что все точки над `i` не расставлены и дискуссия продолжится в октябре 2005 года - на VII Международном лесопромышленном форуме. Причем она выйдет на новый уровень. Ведь на этом форуме предполагается учредить Конфедерацию лесопромышленников России, которая объединит союзы и ассоциации ЛПК. Такое решение принял попечительский совет лесопромышленного форума.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) Валерий Рощупкин поддержал эту идею и пообещал, что конфедерации может быть передана часть функций государственного регулирования (предквалификация участников лесных аукционов, отбор организаций на разработку проектов лесоустройства, контроль за прозрачностью происхождения древесины, противодействие незаконным рубкам).

Конфедерация позволит выяснить точку зрения лесопромышленников, с которой федеральные власти должны будут считаться. Сегодня большинство предпринимателей полагают, что право частной собственности на лесфонд, безусловно, создаст условия для роста капитализации российских лесопромышленных компаний и повысит их инвестиционную привлекательность.

Однако реализацию этого права надо отсрочить. При этом добросовестные арендаторы должны получить право зачета вложенных ими средств в лесопользование в счет будущего выкупа участков в частную собственность. Только тогда они смогут выдержать конкуренцию с иностранным капиталом, который уже сегодня готов выкупить наиболее привлекательные для лесозаготовки территории.

Замполпреда Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева обратила внимание на то, что в округе накоплен опыт создания модельной системы устойчивого лесопользования и привлечения инвестиций. В частности, это продемонстрировала выставка `Интерлес`, которая впервые проходила в рамках экономического форума (ранее ее проводили осенью в составе форума `ЛПК России XXI века`).

На Северо-Западе РФ есть примеры добровольной лесной сертификации компаний. Предприниматели поддержали основные инициативы FLEG, которые позволят усилить позиции российского ЛПК на мировом рынке.

Правда, механизм присоединения России к этой международной инициативе, призванной выработать меры противодействия нелегальному обороту древесины, не придуман. Проблемы, которые возникают в связи с требованиями FLEG, планируется также обсудить осенью - на Международной конференции по борьбе с незаконным оборотом древесины, на которую в Петербург приедут руководители лесных ведомств из 56 стран.

По данным ФАЛХ, незаконная рубка леса приносит России ущерб в размере не менее 5 млрд руб. в год. Поэтому в Правительстве РФ намерены перейти на единые международные правила ведения лесного хозяйства. Вопрос в том, как трактовать термины. Пока что даже самые общие понятия - такие как `нелегальная заготовка древесины` или `нелегальный оборот древесины` - в разных странах толкуют по-разному. Главное, чтобы за зафиксированные нарушения несли ответственность не только в тех странах, где вырубают лес, но и там, где покупают. Ведь значительные поставки незаконно заготовленного леса реализуют в Финляндии. Все это должно быть отражено в Декларации стран -участников FLEG.

Впрочем, депутат Госдумы от Архангельской области Владимир Крупчак полагает, что в Правительстве РФ слишком узко понимают те функции, которые должна охватывать госполитика. В этом смысле России не мешало бы позаимствовать опыт, например, у США, Канады, Швеции, Финляндии, где реализуют комплексные национальные лесные программы.

Андрей Лазарев

Инвесторов приглашают в лесопарковую зону Привлечением бизнеса займется федеральное ведомство  »
Юридические статьи »
Читайте также