Леса выставят на аукцион

СПб. Госдума РФ приняла в первом чтении проект нового Лесного кодекса РФ. Лесопромышленники опасаются, что он приведет к переделу на рынке.

Обсуждению документа предшествовал скандал. Накануне представители Greenpeace (41358)* устроили пикет у здания Думы, требуя снять документ с рассмотрения. Отправить проект на доработку предложил и ряд депутатов Госдумы, но большинство парламентариев все же настояло на его рассмотрении.

Согласно новой редакции кодекса, лесные участки могут предоставляться в аренду победителю открытого аукциона либо целевым назначением, по решению правительства РФ. Договор может заключаться на срок до 1 года либо от 10 до 99 лет. При этом иностранные граждане и зарубежные компании вправе арендовать лесные угодья только на минимальный срок, до 12 месяцев.

Проектом предусмотрен переход с разрешительного на заявительный порядок лесопользования, отменяются лицензирование деятельности по использованию лесного фонда, а также обязательная сертификация лесных ресурсов как "не работающие на практике". Еще одно новшество - обязанности по ведению лесного хозяйства возлагаются на арендаторов, доверительных управляющих участков и их собственников.

Лесопромышленники полагают, что принятие нового кодекса негативно скажется на отрасли в целом. "Нас ожидает передел рынка. Крупные предприятия будут стремиться получить контроль над сырьевой базой, чтобы монополизировать рынок. Средние и мелкие производители попадут в зависимость от них и постепенно будут вытеснены с рынка либо будут вынуждены искать новые ниши", - прогнозирует Георгий Тюкин, президент ОАО "Леспром Спб" (10241)*.

Тирская Мария

Чем больше дров, тем дальше лес  »
Юридические статьи »
Читайте также