Чем больше дров, тем дальше лес

Дискуссии по поводу Лесного кодекса не утихают. Это видно как из выступлений на конференции «Перспективы развития ЛПК Северо-Западного региона в свете принятия нового Лесного кодекса России», состоявшейся на прошлой неделе в Петербурге, так и на ярмарке-выставке «Российский лес» (Вологда), на выездном совещании комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию по проблемам правовых условий сертификации лесфонда и лесных компаний (Сыктывкар), которые прошли в декабре 2004 года

Основными лоббистами законопроекта выступают Минэкономразвития РФ и Минприроды РФ. За перемены в управлении ЛПК также выступает Счетная палата РФ, которая установила, что бюджет недополучает не меньше 5 млрд руб. в год из-за низких ставок лесных податей (они ниже, чем в Латвии и Финляндии), и предлагает установить эту ставку на уровне 30% от рыночной цены на круглые лесоматериалы.

За реформу выступают и некоторые предприниматели, продвигающие современные модели лесопользования. Однако среди предпринимателей немало и противников нового варианта Лесного кодекса.

Например, в Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров России считают, что этот документ способен спровоцировать затяжной кризис в ЛПК. В ассоциации «Промышленники Поморья» утверждают, что он может разрушить важнейшие экономические схемы лесных регионов, а в таких субъектах РФ, как Архангельская область, - спровоцировать новый виток социальной напряженности. В Конфедерации ЛПК Северо-Запада России раскритиковали новые стандарты измерения круглых лесоматериалов.

Больше всего лесозаготовители опасаются резкого роста налогов, сборов и таможенных платежей при экспорте древесины, а также того, что система долгосрочной аренды станет поводом для экономического шантажа предпринимателей.

Жесткую позицию заняли и в Гринписе России, где обвиняют Правительство РФ в непоследовательности и закулисных играх: если не удастся провести через Госдуму РФ пакет документов целиком, то поправки в Лесной кодекс внесут по частям. Процесс уже пошел: 24 декабря 2004 года Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект N 95911-4 «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов РФ...», который вступил в силу с 01.01.2005. С того же дня увеличен срок аренды лесов с 49 до 99 лет и сельские леса передают в распоряжение субъектов РФ, меняются стандарты измерения полнодревесности сырья, снижаются с 15% до 5% ставки импортной пошлины на древесную целлюлозу.

Фактически введен ряд поправок к уже существующему Лесному кодексу. Однако, по мнению «зеленых», таким способом не удастся создать стройную систему законодательства в сфере лесопользования: поправки плохо согласуются между собой.

Принципиально в Гринписе не согласны с правительственными оценками лесного потенциала РФ: от снижения объемов экспорта российского леса пострадает только сама Россия - ее поставки древесины на мировой рынок несложно заменить аналогичным сырьем из других стран. Кроме того, наличие лесных массивов - еще не повод для иностранных инвестиций в предприятия ЛПК на территории РФ.

Инвесторы не придут, пока государство не подготовит инфраструктуру для внедрения технологий глубокой переработки древесины и не обеспечит условия для эффективного управления лесфондом.

Своя точка зрения - у экспедиторов: подсчитано, что продукция российского ЛПК на мировых рынках котируется на 30-40% ниже, чем ее зарубежные аналоги. Во-первых, российская древесина требует дополнительной сортировки и подработки перед использованием. Во-вторых, зарубежные лесокомпании продают сырье, как правило, на условиях CIF (СИФ), когда грузовладельцы сами оплачивают доставку товара на склад.

Из России экспортируют на условиях FOB (ФОБ - грузополучатель оплачивает не только стоимость товара, но и транспортные расходы). Потому российские лесокомпании всегда зависят от покупателя, который склонен завышать стоимость транспортной составляющей и занижать цену приобретаемого товара. А если покупатель еще и предоставляет кредит лесозаготовителям, то зависимость выходит едва ли не кабальная.

В Правительстве РФ предлагают лечить застарелые болезни отечественного ЛПК. Однако столь радикальными методами, что пациент может не выдержать операцию.

Борис Ушаков

Арендаторов напугали лесом  »
Юридические статьи »
Читайте также