Арендаторов напугали лесом

Арендаторы лесных угодий, которые получили участки через аукцион, могут лишиться преимущественного права продлевать срок аренды после его окончания.

Лесопромышленники считают, что в таком случае они будут вынуждены начинать свой бизнес практически с нуля. Кроме того, если победитель аукциона не оплатит аренду за год в течение 5 дней, участок будет вновь выставлен на торги. Эксперты считают, что это может привести к разорению мелких и средних компаний лесхозов.

Деревянные нормы

Такие нормы содержатся в проекте Лесного кодекса, в очередной раз переработанном Министерством экономического развития и торговли РФ.

Чиновники предлагают увеличить сроки аренды с 10 до 99 лет (сейчас -- от 3 до 5 лет), но только посредством проведения аукционов. Положение о собственности угодий из новой редакции исчезло вовсе. По мнению чиновников, при таких сроках аренды получать лес в собственность нет никакой необходимости.

Таким образом, после того как у лесоперерабатывающей компании подойдут к завершению сроки аренды леса, ей придется заново заработать статус арендатора. Для этого компании необходимо стать победителем аукциона.

В противном случае, как считает директор по информации и общественным связям ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" Святослав Бычков, лесоперерабатывающим компаниям придется договариваться с новым лесным хозяином и, как следствие, изменять структуру производства и снабжения. "Лишать приоритетных условий добросовестных арендаторов некорректно не потому, что они боятся аукционов и открытой конкуренции, а потому, что они попадут в условия спекуляции. Государство от проведения аукциона лишних денег в бюджет не заработает. В выигрыше окажутся коррумпированные чиновники", -- считает Святослав Бычков.

цифры

99 лет -- максимальный срок аренды лесов

Источник: Проект Лесного кодекса РФ

Оксана Карпова

Фармацевты оказались без денег  »
Юридические статьи »
Читайте также