Прощай, груздь!

Вот так всегда: не успеешь как следует насладиться светлым настоящим, - а уже несут не менее светлое будущее, тоже холодной фильтрации, без консервантов.

За счет заведения. Не волнуйся, дескать, ни о чем, потребитель местной жизни. Она сохранит свой специфический букет. Уверенность в завтрашнем дне - 100%. Забудься сном лет хоть на пять, очнешься - все то же самое. Например, фамилию генпрокурора изменить нельзя: присно, как и ныне, - Устинов, Устинов! Недаром он и наружностью похож на российское правосознание.

То-то и обнажает свою - как он называет - генетическую составляющую: папаня, получается, прокурорствовал при Брежневе, дедуля - при Сталине. Социалистическая законность была ихнее богоугодное ремесло. Личную православную совесть закалили, как сталь, и спрятали в половых клетках. И вот результат (да здравствует лженаучный вейсманизм, антинародный морганизм!) - смотрите, кто у нас при Дышле, и как лихо заворачивает. В Страсбурге просто не успевают выписывать штрафы.

А чего - и заплатим - жалко, что ли? Контора пишет, а все равно ключи от всех наручников остаются в кармане одного голубого мундира.

И это цвет будущего.

А запах - предопределен рацпредложением о выборах. По которому в т.н. парламенте отныне будут заседать и обустраивать Россию не особи, а стаи, т.н. партии. Как в Америке - Слон и Осел, так и у нас примутся бодаться в первом чтении, кусаться во втором, лягаться в третьем - Козлы, допустим, с Хорьками. Допускаю, впрочем, возможность возникновения партии Капусты. Или даже партии Белены.

Как вы понимаете, все они явятся на выборы - наподобие нынешней Единой Кормушки - запросто, без программ. Зато с условно человеческими лицами, взятыми напрокат.

И каждый, значит, четвертый март предстоящей эры независимое наше ТВ как начнет без передышки, но в надлежащей пропорции предъявлять нам эти якобы лица (с титрами: "они помогут вам жить"). Как разинут они рты, как затянут: пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет Путин, пусть всегда будет доллар, пусть всегда буду я!

Пока не доведут нервную систему пенсионеров до того, что доверчивые поплетутся-таки в назначенный день в места, отведенные для волеизлияния. Под ненавязчивым таким конвоем молодых Козлов и Хорьков - т.н. Наших. (А на самом деле чьих? Знаем, знаем: упали с дуба. С кремлевского.) Златая, между прочим, цепь на дубе том.) Это будет как бы всенародность.

А тайность, равность и прямизна - дело техники. Причем компьютерной. Кто же сомневается, что пропорция Козлов к Хорькам тоже окажется надлежащей? Не исключено, что и Белене выделят заветные 7 процентов. Ну а Капусту, естественно, сожрут.

Схема, кто спорит, безупречно надежная. Но я же описываю запах футурума. Избыточно сильный. Согласитесь: если все решает пропорция, то конкретные числа не имеют значения. Скажем, 8 Козлов относятся к 2 Хорькам совершенно так же, как 80 к 20, ведь верно? Тем более что все Козлы обязаны голосовать, как один. И Хорьки тоже. А Главное Решение (насчет знаете кого) примут вообще единодушно. Тогда зачем же в Думе 450 кресел? А впрочем, начальству видней, чем дышать.

Наконец, о том, какие из грядущего доносятся звуки. Значительная часть партитуры уже сочинена. Например, практически готов и без пяти минут утвержден Лесной кодекс - штучка посильнее "Фауста" Гуно. Простая, как правда: природа принадлежит тому, кому ее продадут. Отчего бы добросовестному физическому лицу не скупить леса, предположим, Ленинградской области? Последствия не замедлят.

Я не про вырубки. С этим и сейчас все в порядке. Каждый может убедиться - стоит лишь провести часок-другой в ожидании электрички на 69-м каком-нибудь километре Финляндской дороги. Мимо непременно проскрежещут два-три состава - в каждом вагонов по 50-60, - груженных древесиной во всех видах. Это выходит в сутки 2500 вагонов, - а в год? И все - в сторону Суоми, страны озер. А оттуда - платформы с песком и щебенкой, примерно в таком же количестве. Покуришь, посчитаешь, подумаешь: вот бы одним глазком взглянуть из космоса на Карельский перешеек. Трагический, наверное, пейзаж. До чего коварный народ оказались финны: не доставайся, решили, никому! - и добились своего, используя человеческую продажность.

Но это сущие пустяки, затянувшаяся увертюра. Вы только представьте, что начнется, когда физическое лицо уведомит население (посредством щитов на столбах: стой! стреляю!) - мол, хорош запасаться закуской на дармовщину. Натянет на опушках колючку, расставит капканы, разошлет наемные дозоры (бабло должно быть с кулаками). Население, конечно, ответит набегами. Пойдут грибные войны. Брусничные. Клюквенные. Кое-где, ближе к северу, и дровяные. В ход пойдут рогатки, луки, арбалеты.

Вмешается государство с послушным Дышлом - и примется сажать за найденную при обыске нитку сушеных грибов, за банку самодельного варенья.

Так, глядишь, время и пролетит незаметно. Потянешься к отрывному календарю: батюшки-светы! 2010-й на дворе! А у нас еще Устинов на третий срок не утвержден.

Самуил Лурье

Древесина пойдет на аукционы  »
Юридические статьи »
Читайте также