Минпромнауки грозит лицензией

Министерство промышленности, науки и технологий РФ (Минпромнауки) выступает за введение лицензирования лесозаготовительной деятельности.

Об этом заявил заместитель руководителя Департамента промышленной и инновационной политики в лесопромышленном комплексе Минпромнауки РФ Владимир Стяжкин на конференции "Процессы вертикальной интеграции в лесопромышленном комплексе России".

"Трагедия отрасли в том, что лесозаготовкой занимается всяк желающий. Мы считаем, что это право следует отдать серьезным организациям, располагающим техническим потенциалом и платящим налоги", – сообщил Владимир Стяжкин.

Право на казнь

По его словам, право выдачи лицензий планируется отдать "органам лесного хозяйства", т.е. подразделениям Министерства природных ресурсов РФ, в ведении которого с 2000 года находятся функции управления лесами. Соответствующее предложение включено в "Концепцию развития лесной промышленности РФ до 2015 года", которая проходит доработку перед повторным вынесением на утверждение Правительства. Еще одним новшеством может стать введение единого федерального регламента лесопользования, устанавливающего технические нормативы работ в лесу. Эти меры, по мнению Владимира Стяжкина, не приведут к сокращению количества лесозаготовителей.

Сейчас в России действует свыше 20 тысяч предприятий, занимающихся лесозаготовкой. Из них всего 50 имеют статус федеральных государственных унитарных предприятий и около 400 – государственных унитарных предприятий регионального уровня. Кроме того, государство владеет незначительными пакетами акций 150 лесозаготовительных АО.

Минпромнауки поддерживает процесс создания ВИС, которые создают базу для рационального использования ресурсов и завоевания внутренних и внешних рынков. Два года назад министерство разработало концепцию создания вертикально интегрированных структур в лесопромышленном комплексе.

Если будет спрос

Процесс интеграции, по мнению Владимира Стяжкина, идет довольно интенсивно, учитывая, что в начале 90-х годов все российские лесопромышленные предприятия были монопрофильными. Вместе с тем представитель Минпромнауки отметил, что у государства не так много возможностей для стимулирования процесса интеграции.

Одним из инструментов госрегулирования процесса интеграции может служить налоговая политика, отметил Владимир Стяжкин, в частности, по его мнению, "предложение о снижении ставки НДС для вертикально интегрированных структур в лесопромышленном комплексе заслуживает внимания". Основным рычагом создания ВИС должна быть заинтересованность хозяйствующих субъектов.

Константин Шолмов

Преодолеть убыточность лесопромышленного комплекса необходимо путем улучшения действующего российского законодательства  »
Юридические статьи »
Читайте также