Как пить дать... Нарушения санитарных норм обнаружены на самых известных производствах питьевой воды

Летний сезон, идущий по Питеру семимильными шагами, требует от многих из нас дополнительных расходов. Как никогда хочется побольше соков, лимонадов, мороженого, а в выходные и на пляж съездить, отдохнув в прибрежном кафе. Все эти составляющие приятной жизни периодически инспектируются Роспотребнадзором, который и огласил итоги своих проверок.

Дороже обойдется

За пять первых месяцев этого года было обследовано более 3000 "пищевых объектов", в результате чего нарушения санитарных правил были выявлены в 49,5% случаев. Несмотря на обескураживающую цифру, эти показатели, по словам специалистов, все же ниже, чем за тот же период в прошлом году. Все грехи кафе и ресторанов можно свести к нескольким категориям. Это отсутствие нужных документов (санэпидзаключения, разрешающего торговлю, медицинской книжки), грязь на рабочем месте, даже отсутствие элементарного водопровода с горячей водой. В результате проверок с начала года было забраковано почти 200 партий продукции, которая не отвечает санитарным требованиям, а за наличие такого товара оштрафовали 1440 человек. Еще 43 человека получили предупреждения, но все они, включая "штрафников", что называется, легко отделались. Пришлось приостановить свою работу 554 "объектам", 140 раз были выписаны постановления о запрете реализации продукции, а от работы отстранены 1325 человек. Зато нашлась дополнительная работа для следственных органов: им передали на рассмотрение 24 дела.

Освежиться бы...

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, уже подписаны два постановления, серьезно ограничивающие в этом году продажу прохладительных и тонизирующих напитков, особенно если на банках не указаны медицинские противопоказания: алкоголь, пусть даже и слабый, при наличии газа может сыграть злую шутку. Именно по этой причине в 12 оптовых и 32 розничных предприятиях Петербурга были сняты с продажи коктейли "Со вкусом маракуйи" и "Классический". Оба они принадлежат к марке Mix Fight. А в напитке "Адреналин раш" витамина С, заявленного на этикетке, оказалось гораздо меньше положенного (23,9 мг /100 г при норме 35 мг /100 г).

Что касается питьевой воды, то нарушения санитарных норм и правил при ее производстве нашли даже на "Полюстрове" и "Пепси Боттлинг групп", не говоря уже о других предприятиях того же профиля ("Аквалайн", "Гидротехнология", "ТСВ" и "Кристальный источник").

Надзор по заказу

Еще с 2001 года жалобы населения стали почти единственным поводом для проведения проверок на предприятиях и в торговых точках. В плановом порядке инспектировать их можно не чаще чем раз в два года. Закон

N 134 - ФЗ ("О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" от 8.8.2001), известный тем, кто сталкивается с проверками такого рода, был издан, чтобы максимально уменьшить возможность коррупции. В любом случае каждый из нас может подать свою жалобу в Роспотребнадзор (анонимки не рассматриваются). По крайней мере так говорят его руководители.

В МАЕ, когда больше сотни человек сети "Пятерочка" заболели гепатитом по вине фирмы, готовившей для них обеды ("Эшель-Эли"), санитарные органы Петербурга проверили работу еще 31 предприятия, чей бизнес можно обозначить как продажа "удаленной пищи". В итоге нарушения санитарных правил были найдены на 24 предприятиях и 12 из них после этого временно приостановили работу.

Елена Петровская

Гепатит А в "Пятерочке" уголовно наказуем  »
Юридические статьи »
Читайте также