Гепатит А в "Пятерочке" уголовно наказуем

Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьей 236, часть 1 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), по факту массового отравления людей в сети магазинов "Пятерочка".

Как сообщили корреспонденту "ТС" в прокуратуре города, дело возбуждено по результатам проведенной прокурорской проверки. Первое обращение от сотрудников магазина "Пятерочка" по факту заболевания гепатитом А поступило 25 апреля, а к 5 мая таких обращений было уже 18. Специально созданная комиссия провела санитарно-гигиеническое обследование пищевого комбината "Эшель-Эли", который по договору купли-продажи поставлял в "Пятерочку" готовую продукцию. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения санитарных правил - неудовлетворительное санитарно-техническое содержание помещений, недостаточное количество дезинфицирующих средств, неполный объем предоставленных санитарных книжек сотрудников.

Распоряжением заместителя главного государственного санитарного врача Петербурга была приостановлена деятельность предприятия и реализация готовой продукции.

В связи с тем, что происшедшее в сети "Пятерочка" имело широкий общественный резонанс, дело принято к производству Управлением по расследованию особо важных дел городской прокуратуры.

ЧП в "Пятерочке" будет иметь последствия не только для этой торговой сети. На днях санитарно-эпидемиологическая комиссия, заседавшая в Смольном, решила провести обязательную вакцинацию против гепатита всех сотрудников городского общепита. Причем в большинстве случаев это будет сделано за счет самих предприятий.

Между тем, по последним данным санитарно-эпидемиологических служб, в настоящее время под наблюдением врачей находятся 105 человек, причем у 83 из них диагноз "гепатит А" нашел подтверждение.

Елена ГУСАРЕНКО

Алкоголь заплатит за проверки  »
Юридические статьи »
Читайте также