Санэпиднадзор: не чаще 1 раза в 2 года

Каков порядок проведения проверок на объектах торговли и общественного питания?

Порядок и сроки проведения проверок в отношении предпринимателей, осуществляющих любой вид деятельности, определены Федеральным законом "О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" от 8.08.2001 134-ФЗ. В соответствии со ст. 7 закона плановые проверки проводятся не чаще 1 раза в 2 года. В отношении субъектов малого предпринимательства -- не ранее чем через 3 года с момента их государственной регистрации. Внеплановые проверки проводятся по контролю за выполнением предписаний об устранении выявленных нарушений в ходе плановых проверок. Внеплановые проверки проводятся и по обращениям граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушение их прав и законных интересов действием (бездействием) иных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением ими обязательных требований, при наличии фактов возникновения угрозы здоровью граждан, загрязнения окружающей среды. Предприятия, не выполняющие санитарные правила, проверяются чаще, так как на них больше всего поступает жалоб от населения.

При выявлении нарушений санитарных норм и правил в ходе проверок к нарушителям применяются меры административного взыскания в соответствии с КоАП РФ. ст. 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предусмотрен комплекс иных мер при выявлении нарушения:

-- приостановление либо запрещение деятельности, производства, реализации;

-- передача материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Татьяна Библина, врач организационного отдела ЦГСЭН

Каковы основные нарушения, допускаемые на объектах торговли?

- неудовлетворительное содержание помещений

- несоблюдение температурного режима хранения продукции, правил товарного соседства

- отсутствие документации, подтверждающей качество и безопасность продукции.

- За 6 месяцев 2004 г. за нарушение санитарных правил при производстве и реализации пищевой продукции применено 2900 штрафов на сумму 6.107.650 рублей, предупреждено 87 работников торговли, приостановлена эксплуатация 1114 предприятий, забраковано 197 партий пищевой продукции весом 8 т 231кг.

Источник: ЦГСЭН

Татьяна Библина

Милиция сшибает деньги на сирот Для уличной торговли нужно разрешение на установку торгового объекта  »
Юридические статьи »
Читайте также