Защитить марку

Власти Вологодской области направили в Министерство по антимонопольной политике и Госстандарт жалобу на производителя масла "Вологда" финскую компанию Valio.

Вологодские чиновники считают, что финны незаконно используют в качестве средства индивидуализации своей продукции название их региона. По мнению первого заместителя губернатора Вологодской области Сергея Громова, финская компания нарушает как минимум три закона - о рекламе, защите прав потребителей и конкуренции.

Согласно свидетельству Роспатента №027/1 от 20 марта 1998 года, право на использование знаменитой советской марки "Вологодское" было дано учебно-опытному комбинату им. Верещагина из поселка Молочное. Правда, в дальнейшем, после принятия соответствующего государственного стандарта, исключительное право на марку комбинат утратил. С тех пор на законных основаниях ее могли использовать любые производители, соблюдающие госстандарт. В результате под вывеской "Вологодское" продается масло, не имеющее никакого отношения к Вологодской области.

Так, масло концерна Valio с изображением девушки в кокошнике и надписью "Вологда" произведено в Финляндии. Госстандарт соблюден, но только вот масло не "вологодское". Кроме того, в 2001 году Лианозовский молкомбинат, входящий в компанию " Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД), начал выпуск продукта "Масло вологодское. Домик в деревне".

В 2002 году производители из Вологды пытались судиться с ВБД. Однако юристам компании удалось доказать, что "Вологодское" масло должно лишь соответствовать ГОСТу и не обязательно производиться в Вологодской области. Между тем, согласно статье 25 закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения" товарный знак не должен вводить покупателя в заблуждение о месте происхождения товара. Таким образом, данный закон противоречит законодательству о госстандартах.

Как считают юристы, и на этот раз выиграть дело шансов у вологжан не много, тем более что против них играет весьма серьезная компания. К тому же это им вряд ли поможет в их бизнесе. Достаточно сказать, что в самой Вологде единственным местом, где продается "настоящее вологодское масло", является весьма непрезентабельный магазин на окраине города при комбинате им. Верещагина.

Сергей Агеев Санкт-Петербург

Минэкономразвития против квот на спирт.  »
Юридические статьи »
Читайте также