Госзакупки упорядочат К госзаказу допустят со страховкой

СПб. С Нового года полномочия чиновников в сфере госзаказа будут урезаны. Смольный заранее реформирует систему госзакупок.

Реформа системы государственного заказа - мера вынужденная. С 1 января 2006 г. вступает в силу федеральный закон 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" . В нем подробно описана процедура организация госзаказа, поэтому у чиновников на местах меньше возможностей для махинаций. Например, после отмены квалификационных процедур они больше не смогут влиять на то, какие компании допускаются к конкурсу. Главным критерием определения победителя становится цена.

Обязательное страхование

КЭРППиТ уже утвердил требования к типовой конкурсной документации для конкурсных процедур без предварительного отбора участников. Чтобы снизить риски, Смольный будет настаивать на обязательной процедуре претендентами страхования рисков.

"Это распространенная практика. В других регионах, участвуя в конкурсах по госзаказу, мы уже сталкивались с таким требованием, к существенному удорожанию страхование не приводит", - говорит генеральный директор ЗАО "УС "Академстрой" Владимир Козловский (125488)*. По расчетам КЭРППиТ, затраты на страхование двухлетнего контракта от невыполнения обязательств не превысят 1,5% от его стоимости.

Другое нововведение вряд ли порадует бизнес-структуры. Максимально возможное удорожание суммы договора, заключенной с победителем конкурса, - не более 5%. По мнению председателя КЭРППиТ Владимира Бланка, это приведет к тому, что даже долгосрочные контракты будут заключаться по фиксированной цене. "Ранее в нашей практике были примеры, когда в итоге сумма, выплаченная победителю, превышала первоначальную в 2,85 раза", - утверждает он.

Как пояснил Владимир Бланк, итоги по конкурсам, объявленным до конца года, будут подводить по старым правилам. Изменения коснутся только тендеров, объявленных в январе. Это приведет к тому, что до февраля в Петербурге будут параллельно действовать обе системы.

Дело в том, что Правительство РФ до сих пор не выпустило многих подзаконных актов (например, не определен список товаров, которые могут приобретаться исключительно через аукцион или биржевые торги). В Смольном считают, что полный пакет документов в сфере госзаказа будет готов в I квартале. Поэтому петербургских депутатов настоятельно попросили не торопиться с разработкой новой версии городского закона о закупках .

Владимир Бланк, председатель КЭРППиТ, рассчитывает провести все конкурсы на размещение госзаказа в течение I квартала 2006 г.

На заметку

Новые требования к госзаказу

- До 15 млн рублей - сумма, в пределах которой госзаказчики вправе самостоятельно проводить открытые аукционы и конкурсы.

- До 60 тыс. рублей - сумма, в пределах которой госзаказчики вправе самостоятельно проводить публичные закупки

- От 5 до 15 млн рублей - размещение госзаказа на товарных биржах

Источник: КЭРППиТ

Тирская Мария

Силовые приемы хорошо знакомы специалистам по переделу собственности  »
Юридические статьи »
Читайте также