Госстандарт "извлек" железо из вина Правила производства смягчены

Российские виноделы получили возможность использовать импортное сырье наравне с отечественным. Это значительно повышает возможности сбыта.

Госстандарт РФ направил в регионы письмо, в котором разъясняет, что некоторые положения ГОСТ, регулирующего производство вина, отменяются. До сих пор виноделы страдали из-за несоответствия российского ГОСТ 7208-93 западным нормам качества. В соответствии с ГОСТ в вине должно было содержаться не менее 3 мг на 1 дм3 железа. В большинстве импортных виноматериалов этот показатель существенно ниже. Нередки были случаи, когда контролирующие органы браковали произведенное из них вино из-за нехватки железа.

Коллизия сохранялась даже после вступления в силу Федерального закона "О техническом регулировании", отменившего ГОСТ. Понадобилось специальное разъяснение Госстандарта, чтобы "уравнять в правах" импортные и отечественные материалы.

Как пояснили в ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург", в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами содержание железа в вине не будет учитываться, поскольку этот элемент не входит в перечень подконтрольных токсичных элементов. По мнению специалистов, эти разъяснения очень своевременны, поскольку технический регламент на производство вина, приближенный к международным стандартам, появится не ранее чем через 2 года. Данное письмо должно разрешить сложности отечественных производителей до его разработки.

"В последнее время в некоторых регионах наша продукция отбраковывалась из-за низкого содержания железа, но по предъявлению письма Госстандарта практически везде проблемы были решены. Отмена такого показателя, как содержание железа в вине позволит уравнять российскую винодельческую продукцию с зарубежной", -- сообщил генеральный директор ЗАО "Бодегас Вальдепабло-Нева" Александр Табачков.

Директор ООО "Национальный винный терминал" Ольга Иванова считает, что разъяснения Госстандарта действительно помогут разрешить проблемы производителей. "Виноматериалы, которые поставляются на наш терминал, являются качественными, несмотря на то что содержание железа в них небольшое. Этот показатель не является основным при определении качества", -- отмечает она.

Справка

В советские времена считалось, что содержание железа в вине является показателем его натуральности. Однако, по данным участников рынка, это не единственный и не главный показатель качества вина, особенно с учетом новых технологий производства виноматериалов. Введение техрегламентов отменяет около половины старых требований к производству вина.

Екатерина Фомичева

Слишком много budweiser Чешские пивоварни борются за право продавать в России пиво под легендарной маркой  »
Юридические статьи »
Читайте также