Конституционный суд приступил к проверке правила "двух ключей" при лицензировании производства алкоголя

Конституционный суд РФ сегодня приступил к проверке конституционности положений федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодежащей продукции".

Рассмотрение на соответствие Конституции статьи 19 этого закона, определяющей порядок выдачи и госрегистрации лицензий на производство и оптовую продажу алкогольной продукции, было инициировано по запросу Арбитражного суда Псковской области и жалобе частного предпринимателя. Согласно этой статьи, для получения лицензии предприниматель, в числе прочих документов, обязан представить в Департамент налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС РФ письменное согласие от администрации региона, на территории которого находится производственное предприятие.

Заявители полагают, что эта норма противоречит Конституции России, потому что установление правовых основ единого рынка находится в исключительном ведении РФ. Они также указывают на то, что закон "О государственном регулировании…" противоречит сам себе, так как согласно статьи 5 документа, лицензирование этого вида деятельности прямо отнесено к ведению федерального центра. Кроме того, заявители отмечают, что оспоренные положения сформулированы неопределенно: не указан лицензирующий орган власти региона и не прописаны основания для отказа в выдаче лицензии. Тем самым, считают заявители, создаются условия для произвола должностных лиц.

С этими доводами не согласился представитель Генпрокуратуры России. Выступая на сегодняшнем заседании КС, он заявил, что регулирование деятельности по производству и обороту алкоголя "находится в совместном ведении регионов и РФ", и что "этот закон призван в равной мере защитить интересы государства, субъекта РФ и граждан".

КС огласит свое постановление по этому делу позднее.

Чиновники запретили нетрадиционные вина  »
Юридические статьи »
Читайте также